UKM Diving Proklamator Universitas Bung Hatta Gelar Sertifikasi Selam
Senin, 13 Mei 2024 Kemahasiswaan

UKM Diving Proklamator Universitas Bung Hatta Gelar Sertifikasi Selam

Mahasiswa Universitas Bung Hatta yang tergabung dengan Unit Kegiatan Kemahasiswaan Diving Prokmator mengikuti ujian sertifikasi menyelam (diving license) selama 2 hari di Pulau Pagang,(9-10/5/2024).

Ketua UKM Diving Proklamator Arib Konova menyebutkan, bahwa jenang sertifikasi yang di gelar saat ini ialah open water atau A1 CMAS POSSI. Disebutkan juga sebelum menjadi penyelam untuk mendapatkan sertifikasi harus melewati beberapa tahapan diantaranya melewati Pendidikan Akademik Penyelaman (PAP), yakni sesi penyampaian materi penyelaman yang aman dan nyaman berdasarkan POSSI. Kemudian, Latihan Ketrampilan Kolam (LKK), yakni skill waterman ship yaitu keahlian renang dasar, skin dive.
Keahlian dasar yang harus dimiliki calon penyelam tersebut sebelumnya telah dikuasai dengan latihan rutin yang digelar setiap hari Minggu di Kolam Renang Wirabraja, Tarandam Padang.

Instruktur selam pemegang lisensi B2 (instructor) POSSI Mabruri Tanjung mengatakan, sertifikat selam bagi seorang penyelam suatu kewajiban. Namun, yang mesti diperhatikan ialah bukan sekadar memiliki selembar kertas, akan tetapi tanggungjawab. Baik terhadap orang lain, lingkungan dan terutama itu adalah kepada diri penyelam itu sendiri.(*indrawadi)