Mahasiswa Teknik Ekonomi Konstruksi (Quantity Surveying)-FTSP Ikuti Quantity Surveying Jamboree 2024 di UiTM Perak, Malaysia
Jum'at, 07 Juni 2024 Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan

Program Studi Teknik Ekonomi Konstruksi (Quantity Surveying) Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Bung Hatta persiapkan 7 orang mahasiswa dan 2 orang dosen pendamping untuk mengikuti Quantity Surveying Jamboree 2024 yang akan digelar pada tanggal 10-13 Juni 2024 di UiTM Perak, Malaysia.

Ketujuh mahasiswa tersebut adalah Friska Desima Rila, Hijria Azzahra, Muhammad Daffa R, Ratih Agtadry, Dava Maulana, Afif Firmanda Arif, semuanya mahasiswa angkata 2022 dan Feord Anindhyto KR mahasiwa angkatan 2021. Delegasi dari Universitas Bung Hatta tersebut akan didampingi langsung oleh Sekretaris Prodi TEK, Vivi Ariani, S.Pd., MT. dan Fielda Roza, ST., MT.

Kaprodi Teknik Ekonomi Konstruksi Dr. Wahyudi Putra Utama, BQS., M.T menyebutkan, bahwa
Quantity Surveying Jamboree 2024 adalah salah satu investasi besar bagi mahasiswa untu melahirkan generasi yang kreatif, inovatif dan adaptif serta mampu membangun jejaring internasional.

Dijelaskan juga, sebagai satu-satunya program studi (Prodi) dalam disiplin ilmu Quantity Surveying (QS) di Indonesia, Prodi Teknik Ekonomi Konstruksi (TEK), Universitas Bung Hatta harus membangun jejaring berskala internasional dengan berbagai universitas-universitas dalam dan luar negeri yang memiliki program studi yang sama.

Menurutnya lagi, Quantity Surveying (QS) Jamboree juga sebuah platform akademik bagi mahasiswa dan dosen untuk membangun kolaborasi, berbagi pengetahuan dan bertukar pengalaman serta mengesplorasi berbagai solusi inovatif dibidang Quantity Surveying.

“Program ini sebenarnya merupakan pertemuan antar mahasiswa QS disemua jenjang pendidikan tinggi (Diploma dan S1) di Malaysia, namun diperluas dengan melibatkan para dosen pendamping”, jelasnya.
Sementara itu, Kuasa Dekan Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Dr. Al Busyra Fuadi, ST., M.Sc menyampaikan apresiasi pada prodi TEK karena bisa mengirimkan tim mengikuti Jambore QS tersebut.

Ia berharap mahasiswa untuk selalu menjaga nama baik Unversitas Bung Hatta serta jadilah partisipan terbaik, dan tunjukkan kualitas mahasiswa Indonesia serta mampu tampil dan bersaing dengan mahasiswa Malaysia.

Dosen pendamping sekaligus ketua delegasi, Vivi Ariani juga menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada banyak pihak yang telah berkontribusi dan dukungan kepada tim antara lain kepada SEISA HOLDING melalui bapak Zico salah seorang Direksi sekaligus alumni prodi TEK angkatan 2009, PT. NEBULA GHEINDO Consultant pimpinan Dr. (Eng) Ir. Indra Farni, MT., PT. VIZASA GRAHA UTAMA pimpinan Dr. (Eng) Khadavi, ST., MT. dan JQS INTERNATIONAL Sdn. Bhd., Malaysia pimpinan Dr. Sr Ngoh Wei Ching. Keempat perusahaan di atas merupakan pendukung utama delegasi ini.

Tak lupa, ia juga menyampaikan berterima kasih kepada para sponsor dan donatur yaitu PT. ATTA YASA NIAGA, PT. PEMBANGUNAN SUMATERA BARAT pimpinan Dr. Zulherman, ST., M.Sc., PT. SYNPRA pimpinan Ir. Elfida Agus, MT. IAI, CV. TOTAL CITRA Consultant pimpinan bapak Frenky, ST./Rita Anggraini ST., MT., SUPER NIAGARA Swalayan pimpinan Dr. Dwifitra Y. Jumas dan bapak Putranesia, ST., MT. serta donasi para alumni yang tidak dapat disebut satu per satu.

“Tidak lupa kami berterima kasih kepada pimpinan Universitas Bung Hatta, pimpinan FTSP dan dosen prodi TEK atas semua dukungan yang diberikan” imbuh Vivi.

Selama kegiatan berbagai aktivitas telah disusun pihak UiTM Perak diantaranya Kuliah Umum bersama praktisi QS sekaligus pengurus dari Board of Quantity Surveyors Malaysia (BQSM) dan Royal Institution of Surveyors Malaysia (RISM).

Di samping itu juga ada berbagai kompetisi dan game diantaranya Young Estimation QS Challenge, Moot Arbitration, 10 Minutes Estimating Challenge, QS Crossword Puzzle, QS Tik Tok Challenge dan aktivitas olahraga gembira Splash Colour Run.(*Yudi/Ind).