Workshop Teknik Kimia :  Pembelajaran Dengan Pendekatan Case-Based Method Dan Team Base Project
Sabtu, 08 Juni 2024 Fakultas Teknologi Industri

Workshop Teknik Kimia : Pembelajaran Dengan Pendekatan Case-Based Method Dan Team Base Project

Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri Universitas Bung Hatta menyelenggarakan Workshop Pembelajaran Inovatif Berbasis Case-Based Method dan Team Base Project, Sabtu dan Minggu, 1-2/6/2024 di Hotel Pangeran Beach Padang.

Workshop tersebut merupakan bagian dari Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) tahun 2024 yang digagas oleh Kemendikbudristek, dengan menghadirkan narasumber Prof. Ir. Yazid Bindar, M.Sc., Ph.D, dari Institut Teknologi Bandung (ITB).

Pakar bidang pendidikan teknik kimia tersebut memaparkan materi tentang metode pembelajaran case-based method dan team base project, serta penerapannya dalam merancang RPS (Rencana Pembelajaran Semester) dan rubrik penilaian yang efektif.

Ketua Program Studi Teknik Kimia Universitas Bung Hatta, Dr. Firdaus, S.T., M.T menyebutkan, bahwa kegiatan tersebut diikuti oleh dosen Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri Universitas Bung Hatta, dengan harapan kegiatan tersebut semakin meningkatkan kompetensi dosen dalam merancang dan menerapkan pembelajaran inovatif yang berpusat pada mahasiswa.

"Metode case-based method dan team based project terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan mahasiswa, kemampuan berpikir kritis, dan keterampilan kolaboratif”, jelasnya

Selama kegiatan berlangsung, peserta workshop sangat antusias mengikuti materi dan sesi diskusi. Mereka diajak untuk merancang kasus dan proyek pembelajaran yang sesuai dengan konteks industri dan kebutuhan mahasiswa. Selain itu, mereka juga berkesempatan untuk berdiskusi dengan praktisi dari dunia usaha dan dunia industri (DUDI) untuk mendapatkan masukan dan pengalaman nyata dalam penerapan metode pembelajaran inovatif ini.

Disebutkan juga, selain diikuti dosen dilingkungan Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri Universitas Bung Hatta, kegiatan juga dihadiri praktisi dari berbagai industri, seperti Wismaldi dan Alfein Rahmad dari PT. Semen Padang, Zul Adri, S.T., M.Si dari CV Golden Tekno Enviro, Desrizal, S.T., M.Si dari Dinas Lingkungan Hidup, Iqbal Hapsauqi, S.T., M.T dari PT. Geoservices dan Mulyadi Dt. Rajo Batuah dari PT. Incasi Raya.

Kehadiran berbagai praktisi industri tersebut yang banyak berbagi pengetahuan dan pengalaman mereka tentang kolaborasi di dunia industri, yang sangat berharga bagi para peserta workshop dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di Teknik Kimia Universitas Bung Hatta dan kedepan semakin meningkatkan jumlah praktisi yang mengajar di program studi teknik kimia.

Program Studi Teknik Kimia Universitas Bung Hatta komitmen dalam mendukung program Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Dengan menerapkan metode pembelajaran inovatif, diharapkan kualitas lulusan Teknik Kimia Universitas Bung Hatta semakin meningkat dan mampu bersaing di dunia kerja.(*).