Peningkatan  Soft Skill Mahasiswa di PT, Perlu Dilakukan Secara Optimal
Selasa, 17 Februari 2009 Informasi Kampus

Peningkatan Soft Skill Mahasiswa di PT, Perlu Dilakukan Secara Optimal

Peningkatan soft skill mahasiswa melalui pembinaan pada kegiatan akademis maupun nonakademis perlu dilakukan secara optimal di perguruan tinggi. Namun dalam kenyataannya, proses pembinaan dalam aspek soft skill ini berjalan kurang seimbang. Pembelajaran aspek akademik berupa ilmu pengetahuan, teknologi dan seni sebagai hard skills dirasakan mendominasi sistem pembelajaran kita. Sementara, peningkatan soft skill baik dalam proses pembelajaran maupun dalam bentuk pembinaan organisasi kemahasiswaan dirasakan kurang mendapat perhatian yang seksama dari berbagai pihak.

Hal itu dikemukakan Bandi Sobandi, S.Pd, M.Pd (staf pengajar FPBS UPI Bandung) dalam lokakarya dan Training of Trainer (TOT) “Peningkatan Intensitas dan Volume Kegiatan Kemahasiswaan Melalui Workshop Pengembangan Soft Skill Mahasiswa” di Universitas Bung Hatta, Selasa (17/2). Kegiatan yang digelar dalam rangka Program Hibah Kompetisi Institusi yang diraih UBH tahun 2009-2011 ini berlangsung 2 hari dengan peserta 17 orang dosen di lingkungan UBH.