Kunjungan Industri Mahasiswa Prodi Manajemen FEB-UBH Ke DPMPTSP Agam

Minggu, 14 Juli 2024

Didampingi Ketua Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisinis Universitas Bung Hatta Lindawati, SE., M.Si.,rombongan mahasiswa program studi manajemen tersebut melakukan kunjungan industri ke Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Agam dan UMKM Dendeng Rinuak Bagonjong Lubuk Basung.

Kunjungan industri dalam rangka pengembangan wawasan praktis kepada mahasiswa mengenai proses pengelolaan investasi dan pelayanan perizinan di tingkat pemerintah daerah, rombongan mahasiswa serta 12 orang dosen prodi manajemen tersebut disambut oleh Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Dr.Mhd.Lutfi AR.,SH.,M.si., Selasa,9/7/2024.

Lindawati menyebutkan, rombongan juga mengunjungi UMKM Dendeng Rinuak Bagonjong Lubuk Basung, kunjungan indsutri tersebut penting dilaksanakan dalam rangka k meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai penerapan ilmu manajemen dalam konteks pemerintahan.

"Kunjungan ini memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa, yang dapat melihat langsung bagaimana teori yang mereka pelajari di kelas diterapkan dalam dunia nyata”, jelas Linda.

Sementara itu Kepala Dinas DPMPTSP Kabupaten Agam, Bapak Dr.Mhd.Lutfi AR.,SH.,M.si, dalam sambutannya, menyampaikan pentingnya kunjungan tersebut sebagai jembatan antara teori yang dipelajari di kampus dengan praktik di lapangan.

"Kami berharap kunjungan ini dapat memberikan gambaran nyata kepada mahasiswa mengenai proses dan tantangan dalam pelayanan publik, khususnya di bidang perizinan dan penanaman modal," ujarnya.
Kunjungan rombongan mahasiswa dan dosen dilanjutkan ke salah satu Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terkenal di Kabupaten Agam) Dendeng Rinuak Bagonjong yang telah berhasil mengembangkan produknya hingga dikenal luas di berbagai daerah bahkan mancanegara.

Dalam kunjungan ke UMKM Dendeng Rinuak Bagonjong dikeloa oleh Ibu Fitria Amrina itu berbagi kisah inspiratif tentang bagaimana ia memulai usaha dendeng rinuak dari skala kecil hingga berhasil meraih kesuksesan.

"Saya memulai usaha ini dengan modal kecil dan semangat yang besar. Tantangan selalu ada, tetapi dengan kerja keras dan inovasi, kami bisa tumbuh dan berkembang seperti sekarang," ungkap Fitria.

Kunjungan indsutri tersebut diharapkan kolaborasi dan kerjasama antara Universitas Bung Hatta dengan berbagai instansi serta UMKM di Kabupaten Agam dapat terus terjalin dengan baik, sehingga dapat memberikan manfaat yang besar bagi kedua belah pihak, khususnya dalam upaya mencetak lulusan yang kompeten dan siap bersaing di dunia kerja.(*Ind)