Dosen Harus Terus Penelitian
Kamis, 26 Februari 2009 Informasi Kampus

Dosen Harus Terus Penelitian

Seorang dosen seharusnya tidak hanya berupaya meningkatkan kualitas dan kuantitas penelitiannya, tetapi juga harus mengupayakan agar hasil penelitian itu berdaya guna bagi masyarakat luas.

Hal itu dikemukakan Wakil Rektor I Universitas Bung Hatta (UBH), Dr. Ir. Eko Alvares Z., MSA, ketika membuka workshop “Peningkatan Kualitas Proposal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat,” yang digelar dalam rangka Program Hibah Kompetisi Institusi (PHKI) oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UBH, di aula gedung B, Kamis (26/2). Workshop yang dilaksanakan dari tanggal 26/2 sampai 2/3-2009 ini diikuti 40 orang dosen dari berbagai jurusan di UBH.

Menurut Eko, UBH bersyukur karena setiap tahun berhasil meraih dana hibah dari dikti, termasuk juga dari program hibah kompetisi institusi (PHKI) yang dimenangkan secara kompetitif tahun 2009-2011. Dengan dana penelitian yang besar dari dikti ini, hendaknya dosen mampu meningkatkan kualitas dan kuantitas penelitiannya, dan hasil penelitian itu haruslah bermanfaat bagi mahasiswa dan masyarakat. “Penelitian dosen tidak harus berhenti untuk dosen sendiri, tetapi juga hendaknya bermanfaat bagi mahasiswa dan masyarakat luas,” tegasnya.

Ketua LPPM UBH, Dr. Ir. M. Amri, MP mengatakan, UBH terus berupaya meningkatkan kualitas melalui penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (PKM). Untuk anggaran 2009 telah masuk 95 proposal penelitian, masing-masingnya 60 proposal untuk program hibah dosen muda, 17 proposal program fundamental, dan 18 proposal program hibah bersaing. “Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi penulisan proposal penelitian dosen, yang kelak menghasilkan produk berupa proposal-proposal penelitian yang akan dikompetitifkan secara nasional melalui dikti, sehingga diharapkan kualitas dan kuantitas proposal penelitian dosen UBH akan meningkat,” katanya.

Workshop membahas 3 topik dengan narasumber dari Unand, yakni “Kisi-Kisi Penulisan Proposal Hibah Bersaing” oleh Prof. Dr. Ir. Irfan Suliansyah, MS.; “Kisi-Kisi Penulisan Proposal Ipteks/PKM” oleh Husmaini; dan “Penelitian Fundamental” oleh Ir. Syafrizal, MP.