Kesan dan Pesan Hilya Syahira Mahasiswa PGSD-FKIP Universitas Bung Hatta Selama Mengikuti Pertukaran Mahasiswa Merdeka 4 di Unniversitas Muhammadiyah Solo
Selasa, 23 Juli 2024 Kemahasiswaan

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarokatuh

Hallo teman-teman semuanya perkenalkan nama saya Hilya Syahira, mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) angkatan 2022 Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Bung Hatta yang sekarang sedang melaksanakan PMM4 di Universitas Muhammadiyah Surakarta.Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi sedikit cerita atau kesan dan pesan saya selama mengikuti PMM 4 ini.

Perjalanan baru saya bermula ketika saya dinyatakan Lulus PMM 4 di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Saya sangat bersyukur sekali karena bisa menjadi salah satu dari 15 ribu mahasiswa di seluruh indonesia yang lulus program PMM 4 ini.

Awalnya mengikuti PMM 4 ini adalah sebuah mimpi bagi saya tetapi setelah saya mencoba akhirnya mimpi itupun bisa jadi kenyataan. Tepat pada tanggal 16 Februari 2024 pagi saya Hilya Syahira beserta teman saya Oliviya dan Rohis Akbar dari Universitas Bung hatta yang juga lulus PMM 4 di UMS berangkat dari Bandara Internasional Minangkabau menuju kota Solo dengan menaiki Pesawat Garuda Indonesia.

Ketika pesawat sudah mulai terbang salah satu impianku pun mulai terwujud yaitu bisa terbang melihat keindahan alam Indonesia dari ketinggian. Dan akhirnya sekitar jam 17.00 kami pun telah mendarat di Bandara Adi Soemarno Kota Solo. Dibandara kami pun disambut hangat oleh LO dan juga dosen Modul Nusantara dari UMS. Dari sana juga awal mulanya kami bertemu dengan 41 saudara lainnya dari berbagai daerah yang ada di Indonesia. Dan disini juga Awal mula cerita PMM 4 kami dimulai.

Kesan

Selama mengikuti pertukaran mahasiswa merdeka banyak sekali pengalaman dan wawasan baru yang saya dapatkan mulai dari penyesuaian lingkungan baru,makanan baru,teman baru,pengenalan budaya,bahasa,adat istiadat serta makanan khas dari teman-teman PMM lainnya.

Di Solo Kami bisa mengenal lingkungan baru dengan cepat karena mahasiswa dan dosen yang ada disini sangat baik,ramah mudah bergaul,kompak,saling suport satu sama lain sehingga kamipun bisa menyesuaikan lingkungan dengan baik.

Kemudian untuk makanan awalnya saya berfikir bahwasanya di Solo itu makanannya kebanyakan manis tetapi setelah saya sampai di Solo ternyata banyak sekali masakan padang sehingga sayapun bisa dengan mudah menyesuikan makanan disini.

Kemudian di Jawa Tengah ini saya juga bisa mengenal budaya-budaya yang masih kental sampai sekarang yang terdiri dari busaya tarian,kerajinan,dan tradisi yang ada Kota Solo. Selain melaksanakan kuliah di UMS saya juga mengikuti Program PMM yaitu Modul Nusantara yang terdiri dari beberapa kegitan yaitu kebhinekaan,inspirasi,refleksi dan kontribusi sosial.

Dengan mengikuti modul nusantara ini bisa menambah wawasan,pengetahuan dan pengalaman saya tentang budaya yang ada di Jawa Tengah ini. Untuk Modul nusantara pertama kami yaitu mengunjungi Keraton Hadiningrat.

Disana kita bisa mengetahui sejarah dari keraton mulai dari raja yang pertama sampai raja yang sekarang. Kemudian disana kita juga bisa mengenal budayanya mulai dari Saketan, Grebeg, Sadranan, Kirab Malam 1 Sura, Malam Selingkuran dan lain sebagainya.

Selain itu kita juga bisa melihat peninggalan-peninggalan sejarah yang ada di keraton. Kemudian disana kita juga mengetahui aturan-aturan yang ada di keraton mulai dari sopan santun,cara berpakaian dan lain sebagainya.

Di Jawa Tengah ini kami juga mengunjungi tempat-tempat bersejarah lainnya seperti Keraton Mangkunegaran, Pasar Ttriwindu, Museum Kereta Api Ambarawa, Lawang Sewu Semarang, Mesjid Agung dan Menara Asmaul Husna Semarang, Keraton Yogyakarta, Taman Sari, Kampung Criber dan Candi Prambanan.

Saya sangat senang sekali bisa mengikuti PMM 4 ini karena selain bisa mengikuti perkuliahan di Universitas Muhammadiyah Surakarta di PMM 4 ini saya juga bisa merasakan suka duka bersama 43 saudara yang lainnya ada di berbagai pulau yang ada di Indonesia.

Bersama mereka saya bisa belajar bertoleransi,saling menghargai,bekerja sama,belajar mandiri dirantau orang,saling tolong menolong,saling mengingatkan dan saling suport satu sama lain.

Mungkin ini akan menjadi pengalaman yang sangat berharga dan tidak akan pernah terlupakan dalam hidup saya. Terimakasih PMM 4 kenanganmu akan ku simpan baik-baik di lembaran perjalannya hidupku.Semoga Suatu saat nanti saya bisa bekumpul kembali bersama 43 saudara saya yang ikut PMM 4 di UMS.

Pesan

Setiap pertemuan pasti akan berujung pada berpisahan. Tepat pada tanggal 16 Februari di bandara Soekarno Hatta kami bertemu dan tanggal 29 Juli 2024 kami akan berpisah di Bandara yang sama dan kembali ke daerah masing-masing.

Untuk 43 saudaraku dimanapun kalian berada jaga diri baik-baik ya kalian semua luar biasa aku sangat senang bisa mengenal kalian,bersama kalian aku bisa mengetahui banyak hal.

Salam PMM (pertukar sementara bermakna selamanya)terimakasih semuanya. Semoga suatu saat nanti kita bisa bertemu kembali.
Kemudian untuk teman-teman lainnya yang mungkin belum lulus atau belum bisa daftar program PMM 4 semoga bisa lulus di PMM berikutnya.

Jangan mudah menyerah ya teman-teman kalau kita memiliki impian yang besar kita harus berani mencoba setiap peluang yang ada mungkin peluang yang ada sekarang bisa jadi salah satu jalan menuju impian besarmu.

semangat semuanya.