Mengukir Prestasi Melalui Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (PJKR) Universitas Bung Hatta
Jum'at, 02 Agustus 2024 Berita Terbaru

Universitas Bung Hatta terus berkomitmen dalam mengembangkan pendidikan yang berkualitas, salah satunya melalui Program Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi (PJKR). Program ini bertujuan untuk mencetak generasi Bung Hatta muda yang tidak hanya cerdas secara akademis tetapi juga sehat jasmani dan professional.

Demikian disampaikan Ali Mardius, S.Pd., M.Pd Ketua Program Sutdi PJKR Universitas Bung Hatta saat ditemui di Gedung Rektorat Kampus Proklamator I Universitas Bung Hatta pada 31 Juli 2024.

Menurut Ali Mardius, PJKR menjadi salah satu program studidi lingkungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan yang berdiri sejak tahun 2012 sebagai konsentrasi di Prodi PGSD. Kemudian PJKR berkembang pesat dan pada tahun 2017 resmi menjadi program studi mandiri yang telah terakreditasi Baik Sekali oleh LAMDIK.

“Lulusan PJKR Universitas Bung Hatta dipersiapkan tidak hanya sebagai guru, tetapi juga sebagai profesional dengan berbagai kompetensi tambahan seperti wasit sepak bola, pelatih renang, dan pembina pramuka. Mahasiswa diberikan pelatihan intensif untuk memperoleh sertifikat kompetensi yang diakui secara nasional, sebutnya”

Fasilitas mendukung aktivitas akademik dan ekstrakurikuler sangat representatif dengan ruang perkuliahan yang nyaman, ada ruang microteaching, lapangan mini soccer, bola voli, basket, tenis, badminton, gedung olahraga, dan fasilitas lainnya dalam meningkatkan kualitas pembelajaran mahasiswa

Ali Mardius mengungkapkan dosen pengajar di Prodi PJKR Universitas Bung Hatta terdiri dari profesor, kandidat doktor, dan magister yang siap membimbing dan mendidik mahasiswa dengan dedikasi dan keahlian tinggi.

“Prestasi mahasiswa PJKR Universitas Bung Hatta juga patut dibanggakan, salah satunya adalah perolehan medali perunggu di ajang Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (POMNAS) cabang olahraga atletik. Selain itu, salah satu dosen kami merupakan pelatih PON selam tahun 2024 di Aceh-Medan, yang menunjukkan kualitas dan pengalaman luar biasa dari tenaga pengajar kami,” ungkapnya Ali Mardius yang kandidat doktor ini.

Prodi PJKR Universitas Bung Hatta telah menjalin kerja sama dengan berbagai universitas ternama, baik di dalam maupun luar negeri, seperti Universitas Pertahanan Malaysia dan Universitas Burundi. Kolaborasi ini membuka peluang bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman dan wawasan internasional.

“Dengan berbagai keunggulan ini, PJKR Universitas Bung Hatta terus berkomitmen untuk mencetak generasi yang sehat, aktif, dan berprestasi di tingkat nasional maupun internasional. Ayo bergabung dengan kami dan jadilah bagian dari perubahan positif di dunia pendidikan jasmani, kesehatan, dan rekreasi,” ungkapnya Ali Mardius. (***)