Dosen Universitas Bung Hatta Lakukan Pendampingan Hospitality Kepariwisataan di Gunuang Padang
Senin, 05 Agustus 2024 Berita Terbaru

Dalam upaya meningkatkan kualitas pariwisata dan mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDG's), dosen dan mahasiswa Universitas Bung Hatta melaksanakan kegiatan pemberdayaan sumber daya manusia (SDM) di objek wisata Gunuang Padang.

Kegiatan pemberdayaan ini menjadi bagian pelaksanaan tridharma perguruan tinggi dosen dan mahasiswa berupa kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang diketuai oleh Prof. Dr. Diana Kartika dengan anggota Dr. Listiana Sri Mulatsih, S.E, MM dan Dr. Yuni Astuti,S.Pd, M.Pd dari Universitas Negeri Padang serta melibatkan mahasiswa Sastra Jepang Universitas Bung Hatta Jelita Maharani dan Tiara Karin.

Ketua Tim PKM, Prof. Dr. Diana Kartika, menyampaikan Gunuang Padang menjadi salah satu objek wisata unggulan di Kota Padang yang memiliki daya tarik wisata yang melimpah, dengan pesona alam memukau, tinggalan sejarah benteng pertahanan Belanda dan Jepang yang menjadi saksi perkembangan kota Padang hingga aktivitas rekreasi dan olahraga yang menarik untuk dinikmati.

"Dengan segala potensi yang ada di Gunuang Padang, maka perlu ada penguatan dalam mengembangkan objek wisata, terutama dalam aspek SDM yang memiliki peran penting dalam pengelolaan pariwisata berkelanjutan. Dengan demikan, objek wisata Gunuang Padang kian terkenal sehingga mendatangkan lebih banyak lagi wisatawan dan memberi dampak ekonomi bagi masyarakat," sebut Diana Kartika saat membuka kegiatan pemberdayaan ini pada 4 Agustus 2024.

Diana Kartika mengatakan kegiatan pemberdayaan ini menjadi wujud perhatian dari Universitas Bung Hatta untuk memberikan sumbangsih dalam pengembangan pariwisata di Gunuang Padang. Harapannya kegiatan pengabdian ini dapat meningkatkan kualitas SDM kepariwisataan dalam pengelolaan objek wisata Gunuang Padang secara berkelanjutan. Kedepannya Tim akan mengembangkan kawasan Gunuang Padang sebagai desa atau objek wisata binaan Universitas Bung Hatta.

Program pemberdayaan ini merupakan bentuk kegiatan kolaborasi yang bersifat partisipatif dari masyarakat dengan melibatkan dinas pariwisata, kelurahan, lembagan kemasyarakatan, kepemudaan, kelompok sadar wisata, pelaku UMKM, petugas kebersihan, petugas parkir dan petugas tiket di sekitar kawasan Gunuang Padang.

Kegiatan pengabdian ini akan diselenggarakan selama 3 kali pertemuan pelatihan dengan waktu yang berbeda-beda dari bulan Agustus hingga Oktober 2024. Setiap pertemuannya akan fokus pada pembahasan hospitality dalam dunia pariwisata oleh Prof. Dr. Diana Kartika dan Dr. Listiana Sri Mulatsih, S.E, MM , konsep Sport Edutourism oleh Dr. Yuni Astuti,S.Pd, M.P, tata kelola kepariwisataan hingga interpretasi dan komunikasi kepariwisataan oleh Bayu Haryanto, S.T., M.Si.

Lurah Batang Arau, Nofrizal Aswandi, S.Sos menyampaikan apresiasi dan harapan besar terhadap pelaksanaan kegiatan ini dalam meningkatkan pemahaman pelaku wisata di Gunuang Padang. Seperti diketahui bersama, pelaku wisata tidak hanya pengelola tapi seluruh masyarakat sekitar objek wisata.

"Besar harapannya peserta dapat memanfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya untuk belajar dan mengembangkan keterampilan yang diperlukan dalam bidang pariwisata. Dengan demikian, secara bersama-sama untuk mewujudkan Gunuang Padang sebagai destinasi yang tidak hanya indah tetapi juga dengan hospitality yang terbaik," imbuhnya.

Ketua Pokdarwis Gunuang Padang Bhilu Pricilia, S. Si., mengucapkan terima kasih kepada Universitas Bung Hatta atas kegiatan pengabdiannya ini. Dengan begitu, masyarakat yang selama ini belum tersentuh dengan edukasi-edukasi dasar mengenai pariwisata sudah tahu dan secara bertahap lebih memahami lagi mengenai hospitality. (uby)