FTI-UBH, Perkanalkan Cold Storage Sederhana
Kamis, 05 Maret 2009 Fakultas Teknologi Industri

FTI-UBH, Perkanalkan Cold Storage Sederhana

Bermula dari makin banyaknya pedagang keliling ES Tontong yang sehari-hari berkeliling dengan becak dayung atau motor, namun kualitas maupun dari ES jajanan itu tidak turun, membuat Ir. Hendri Nasution,M.Sc , Staf pengajar Teknik Mesin Fak.Teknologi Industri UBH, mengarahkan mahasiswanya untuk merancang dan membuat peti es layaknya pedagang Es tontong sebagai tempat penyimpanan ikan (Cold Storage).

Menurutnya, salah satu persoalan yang dihadapi nelayan tradisionil terhadap hasil tangkapannya adalah tempat penyimpanan hasil tangkapan itu sendiri. Nelayan tidak mampu membeli cold storage yang harganya cukup mahal, berkisar Rp 5 s/7 juta rupiah, karena cold storage yang tersedia dipasaran masih import, sehingga harganya tidak terjangkau.