Afdal Nazmi, Mahasiswa Arsitektur Universitas Bung Hatta Berhasil Tembus Jurnal Scopus Q2
Kamis, 05 September 2024 Berita Terbaru

Afdal Nazmi, mahasiswa Arsitektur Universitas Bung Hatta menorehkan prestasi akademik yang gemilang dengan berhasil lolosnya artikel ilmiahnya ke jurnal bereputasi internasional Scopus Q2.

Artikel ilmiahnya berjudul "Arsitektur Collective Housing Concept for Riverside Settlement; Case Study in Koto Baru Nan XX Sub-district, Padang, Indonesia” ini akan terbit di jurnal Journal of Design and Built Environment yang akan terbit pada bulan September 2024 ini. Artikel ilmiahnya dibimbing juga oleh Desy Aryanti, S.T, M.A.

Dalam artikelnya, Afdal membahas secara mendalam tantangan arsitektural dan sosial yang dihadapi masyarakat tepi sungai, khususnya dalam konteks pemukiman padat yang sering kali rentan terhadap banjir dan dampak perubahan iklim.

Menurut Afdal konsep perumahan kolektif yang ia kembangkan menekankan pada pendekatan integratif antara kebutuhan hunian dan keberlanjutan lingkungan, dengan tetap memperhatikan aspek sosial-budaya lokal.

"Kesuksesan ini merupakan hasil dari bimbingan dosen serta dukungan lingkungan akademik Universitas Bung Hatta yang selalu mendorong mahasiswa untuk berinovasi dan menghasilkan karya ilmiah berkualitas," ujar Afdal yang akan diwisuda pada periode ke-82 bulan Oktober 2024 mendatang.

Rektor Universitas Bung Hatta Prof. Dr. Diana Kartika, memberikan apresiasi yang tinggi atas pencapaian ini dan berharap lebih banyak mahasiswa yang dapat mengikuti jejak Afdal dalam menghasilkan penelitian-penelitian unggul yang dipublikasikan pada jurnal berputasi.

"Prestasi akademik ini menunjukkan bahwa mahasiswa Universitas Bung Hatta memiliki potensi besar untuk bersaing di tingkat global. Perlu ada pendampingan yang berkelanjutan dan kolaborasi antara mahasiswa dan dosen sehingga artikel yang dihasilkan dapat lebih terarah dan berkualitas," sebut Diana Kartika.

Dengan keberhasilan ini, Afdal Nazmi juga semakin memantapkan langkahnya untuk berkontribusi lebih jauh dalam dunia arsitektur, terutama dalam konteks pemukiman berkelanjutan di wilayah pesisir dan tepi sungai yang kerap menghadapi tantangan serius. (*uby)