Pj Sekdako Padang Panjang Terima Tim Sosialisasi RPL Universitas Bung Hatta
Sabtu, 07 September 2024 Berita Terbaru

Pj Sekdako Padang Panjang Terima Tim Sosialisasi RPL Universitas Bung Hatta

Bertempat di ruang kerja Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kota (Sekdako) Padang Panjang Dr. Winarno,M.E, didampingi jajarannya menerima kunjungan kerja dari Universitas Bung Hatta, rangka sosialisasi program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) Universitas Bung Hatta Jumat,6/9/2024.

Kunjungan tim Universitas Bung Hatta yang terdiri dari Wakil Rektor I (kuasa Rektor) Bidang Akademik Dr. Pasymi, S.T., M.T., Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Kerjasama dan Alumni Dr. Zulherman, S.T., M.Sc,

Turut hadir juga Kepala Badan Perencanaan dan Pengembangan (BPP) Yusrizal Bakar, S.T., M.T., C.T., IPU dan Kordinator Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) Dr. Khairudin, M. Si serta Ka.Biro Umum dan Administrasi Yuvial, SE.

Wakil Rektor I Universitas Bung Hatta Dr. Pasymi, S.T., M.T menyampaikan, bahwa Rekognisi Pembelajaran Lampau /RPL adalah pengakuan atas Capaian Pembelajaran (CP) seseorang yang diperoleh dari pendidikan formal, nonformal, informal, dan/atau pengalaman kerja sebagai dasar untuk melanjutkan pendidikan formal dan untuk melakukan penyetaraan dengan kualifikasi tertentu.

Untuk penilaian dalam rangka rekognisi hasil belajar atau capaian pembelajaran yang berasal dari pendidikan nonformal, informal, dan atau pengalaman kerja umumnya penilaian portofolio menjadi elemen utama dalam proses penilaian.

Sementara itu kordinator RPL Universitas Bung Hatta Dr. Khairudin, M. Si, manambahkan untuk Rekognisi dari Capaian Pembelajaran Formal sebelumnya, yaitu untuk calon mahasiswa yang mengajukan rekognisi Capaian Pembelajaran yang diperoleh dari pendidikan formal pada Program Studi pada Perguruan Tinggi sebelumnya, misal, pernah mengikuti kuliah di Perguruan Tinggi, baik selesai maupun tidak selesai/putus kuliah, maka calon dapat mengajukan bukti berupa; Ijazah dan/atau Transkrip Nilai, atau Surat Keterangan Lulus Mata Kuliah yang pernah ditempuh di jenjang Pendidikan Tinggi sebelumnya, dan dilengkapi dengan informasi silabusnya.

Pj. Sekretaris Daerah Kota (Sekdako) Padang Panjang Dr. Winarno,M.E, menyambut hangat kehadiran tim dari Universitas Bung Hatta, ia menyebutkan bahwa, terkait Rekognisi Pembelajaran Lampau hal yang penting untuk peningkatan SDM dan berharap dengan adanya peningkatan dan pengembangan pendidikan dapat menbawa kemajuan dan pembangunan di Kota Padang Panjang.(*ind)