Rancang Protype Alat, 3 Mahasiswa Teknik Elektro Fakultas Teknologi Industri Ini Berhak Sandang Gelar Sarjana Teknik
Minggu, 08 September 2024 Berita Terbaru

Imam Ashari mempresentasikan tugas akhirnya tentang Perancangan Prototype Sistem Monitoring Kondisi Lingkungan Pada Area Tambak Udang Berbasis Internet Of Things dihadapan tim penguji sidang tugas akhir sebagai salah satu syarat mengakhiri proses akademik.

Rancangan Mahasiswa program studi Teknik Elektro Fakultas Teknologi Industri Universitas Bung Hatta dengan dosen pembimbing Ir Eddy Soesilo M.Eng itu memakai sensor ultrasonik US - 15 yang berfungsi untuk mendeteksi jarak orang maupun benda yg ada disekitaran area tambak udang, kemudian ia juga memakai controler LGT8fp328p LQfp32 sebagai sistem kendali dari alat tersebut memakai lampu sorot untuk pencahayaan pada siang dan malam hari.

Alat rancangannya itu bermanfaat pengusaha tambak udang apabila tambak udang ditinggal jauh , karena sistem monitoring keamanan sebagai salah satu cara untuk mencegah gangguan gangguan dan bahaya yang dapat terjadi kapan saja tanpa pernah diduga sebelumnya ,Tambak Udang ini bisa diawasi melalui aplikasi telegram untuk memonitoring pada area tambak udang dengan memanfaatkan internet of things.

Kemudian Rafi Hakiki mempresentasikan dan mendemontrasikan alat pendeteksi warna, bentuk, dimensi dan berat, yang bertujuan untuk memudahkan pihak jasa pengiriman barang dalam menyortir barang atau benda dan sangat bermanfaat bagi jasa pengiriman barang.

Alat rancangan Rafi dibawah bimbingan Ir Eddy Soesilo M.Eng tersebut bekerja mulai dari barang memasuki tempat penampungan dan ketika benda terdeteksi oleh sensor infrared, sensor akan memberikan informasi ke arduino uno untuk menggerakan servo 1 ke ruang pembacaan gambar untuk menentukan warna, bentuk dan dimensi benda.

Setelah selesai pembacaan gambar maka akan mendapatkan hasil berupa warna benda, bentuk benda dan dimensi benda. Setelah itu Oled akan menampilkan hasil dari pembacaan gambar. Selanjutnya arduino uno memberikan informasi ke servo 1 untuk mendorong benda dari ruang pembacaan gambar ke tempat penimbangan berat benda. Setelah mendapatkan hasil dari penimbangan berat benda, maka Oled akan memberikan informasi berat dari benda.

M. Agung Syarif yang juga dibimbing oleh Ir Eddy Soesilo M.Eng, mempresentasikan tugas akhirnya tentang Perancangan Penggulung Ulang Belitan Motor Listrik Berbasis Arduino. Alat rancangannya bermanfaat pada pabrik industri yang masih menggulung secara manual dengan cara memutar handle yang sering terjadi lupa berapa kali putaran ketika memutar handlenya.

Dengan alat rangcangannya tersebut bisa menggulung dengan memasukkan berapa kali jumlah lilitannya dan alat akan memutar lilitan dengan otomatis dan tidak lupa hitungan saat penggulungan.

Alat rancangannya menggunakan 6 buah motor servo, 1 buah motor stepper, Keypad, LCD display dan arduino mega. Pada motor stepper berfungsi untuk memutar lilitan pada motor servo yang di susun secara melingkar. Fungsi dari keypad untuk menginput berapa jumlah putaran pada motor stepper dan Lcd untuk menampilkan lilitannya.(*Ind)