Universitas Bung Hatta Dukung SDG's, Lakukan Pendampingan Hospitality Kepariwisataan Objek Wisata Gunung Padang
Selasa, 17 September 2024 Berita Terbaru

Dosen dan mahasiswa Universitas Bung Hatta (UBH) melaksanakan kegiatan pendampingan dan pemberdayaan sumber daya manusia (SDM) di objek wisata Gunuang Padang, Kota Padang.

Kegiatan itu dalam upaya mendukung peningkatan kualitas pariwisata dan pencapaian Sustainable Development Goals (SDG's).
Tak hanya itu, kegiatan tersebut merupakan bagian dari tridharma perguruan tinggi dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat (PKM).
Program yang berlangsung sejak Agustus hingga Oktober 2024 ini dipimpin oleh Prof. Dr. Diana Kartika, dengan anggota Dr. Listiana Sri Mulatsih dan Dr. Yuni Astuti dari Universitas Negeri Padang (UNP).

Selain melibatkan dosen, mahasiswa Universitas Bung Hatta dari jurusan Sastra Jepang, yakni Jelita Maharani dan Tiara Karin, turut berpartisipasi dalam kegiatan ini.

Prof. Dr. Diana Kartika menyatakan bahwa Gunuang Padang merupakan salah satu destinasi unggulan Kota Padang yang memiliki potensi alam, sejarah, serta daya tarik untuk wisata rekreasi dan olahraga.

Dia menekankan pentingnya penguatan SDM dalam pengelolaan pariwisata berkelanjutan agar objek wisata tersebut dapat berkembang lebih optimal.

"Dengan potensi besar yang dimiliki Gunuang Padang, sangat diperlukan penguatan dalam pengelolaan pariwisata, terutama pada aspek SDM. Harapannya, semakin banyak wisatawan yang tertarik berkunjung, dan ekonomi masyarakat sekitar turut meningkat," jelas Prof. Diana.

Lebih lanjut, ia menambahkan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas SDM yang terlibat dalam pengelolaan pariwisata secara berkelanjutan.

Tim PKM Universitas Bung Hatta juga berencana menjadikan Gunuang Padang sebagai objek wisata binaan dalam jangka panjang.
Kegiatan pemberdayaan ini melibatkan berbagai pihak terkait, termasuk Dinas Pariwisata, Kelurahan Batang Arau, kelompok masyarakat, kepemudaan, UMKM, serta pekerja pariwisata seperti petugas kebersihan, parkir, dan tiket di kawasan Gunuang Padang.

Kegiatan tersebut digelar dalam tiga sesi dengan topik yang berbeda. Bulan Agustus, Prof. Dr. Diana Kartika dan Dr. Listiana Sri Mulatsih memberikan materi mengenai pentingnya hospitality dalam dunia pariwisata. Pada September, konsep Sport Edutourism dibahas oleh Dr. Yuni Astuti, sedangkan praktik tata kelola wisata dibawakan oleh Bayu Haryanto.

Sesi terakhir yang berlangsung pada Oktober berfokus pada interpretasi dan praktik komunikasi pariwisata, yang disampaikan oleh Bayu Haryanto, Jelita Maharani, dan Tiara Karin.

Lurah Batang Arau, Nofrizal Aswandi, menyampaikan apresiasi dan harapan besar terhadap pelaksanaan program ini. Ia percaya bahwa kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman pelaku wisata di Gunuang Padang, tidak hanya bagi pengelola tetapi juga masyarakat di sekitar objek wisata.

"Kami berharap para peserta dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk meningkatkan keterampilan dan pemahaman dalam bidang pariwisata. Bersama-sama, kita dapat mewujudkan Gunuang Padang sebagai destinasi yang tidak hanya indah, tetapi juga memiliki pelayanan terbaik," ujarnya.

Bhilu Pricilia, Ketua Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Gunuang Padang, juga berterima kasih kepada Universitas Bung Hatta atas kegiatan pengabdian ini.

"Program ini memberikan edukasi dasar kepada masyarakat mengenai pentingnya hospitality dalam mendukung kemajuan pariwisata di Gunuang Padang," tuturnya.

Dengan kolaborasi lintas institusi dan masyarakat, diharapkan Gunuang Padang dapat menjadi destinasi wisata unggulan yang berkelanjutan, sekaligus memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat sekitar.(*)

sumber:hariansinggalang.co.id