Dr. Lidya Shery Muis : Alumni Fakultas Hukum UBH Salah Satu Doktor Hukum Termuda di Indonesia, Titik Beratkan Moral dan Etika Hukum Untuk Mahasiswa
Rabu, 25 September 2024 Berita Terbaru

Dr Lidya Sheri Muis, SH, MKn, MH, lulusan Fakultas Hukum Universitas Bung Hatta yang diselesaikannya dalam waktu 3,5 tahun dan diwisuda tepatnya 19 April 2015. Anggota paduan suara Bung Hatta Voice itu melanjutkan pendidikannya di dua program magister sekaligus: Magister Kenotariatan (M.Kn) di Universitas Airlangga dan Magister Hukum (MH) di Universitas Wijaya Kusuma dan berhasil menyelesaikan kedua program magister tersebut dalam waktu masing-masing 1,5 tahun.

Dilansir dari laman sapanusa.id Lidya Sheri Muis termasuk salah doktor muda di bidang hukum di Indonesia yang menyelesaikan doktoralnya pada usia 29 tahun. Dalam karirnya usai menyelesaikan pendidikan doktoralnya, Lidya mendapat tawaran untuk mengajar di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) dan dalam kurun waktu yang relatif singkat Lidya dipercaya menjadi Ketua Program Studi Hukum.

Lidya untuk menjadi dosen berakar dari pengalaman pribadinya selama masa kuliah di Fakultas Hukum Universitas Bung Hatta. Ia sering membantu teman-temannya yang kesulitan memahami materi kuliah, bahkan sering membuat soal-soal latihan dan berdiskusi sehingga saling memberikan manfaat. Ketika terbuka kesempatan untuk menjadi dosen, Lidya tidak ragu mengambil jalan itu.

Sebagai dosen yang peduli pada perkembangan mahasiswa. Tidak hanya dari segi akademis, tetapi juga dari segi moral dan etika. Tantangan terbesarnya dalam memberi kuliah pada mahasiswa generasi Z, cepat dapat informasi tapi lupa memfilternya.
Ia menekankan bahwa peran dosen bukan hanya mengajarkan teori, tetapi juga menanamkan nilai-nilai moral dan etika dalam setiap pengajaran.

Bagi Lidya, agama, moral, dan etika adalah filter penting yang harus ditanamkan pada mahasiswa. Mahasiswa tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki integritas dan etika yang baik dan selalu menekankan pentingnya integritas.

Ia percaya bahwa mahasiswa hukum harus memiliki nilai-nilai kebenaran dan kejujuran, serta pemahaman mendalam tentang aturan dan prinsip-prinsip hukum yang mereka pelajari.

Dr. Lidya Shery Muis adalah contoh nyata dari akademisi yang berkomitmen tidak hanya untuk mengembangkan pengetahuan hukum, tetapi juga untuk menanamkan nilai-nilai moral yang kuat kepada generasi penerus bangsa.

Dedikasinya untuk menjadi pendidik yang memegang teguh prinsip-prinsip etika membuatnya menjadi sosok inspiratif bagi banyak orang, baik di dalam maupun di luar kelas.(*)

Sumber: sapanusa.id