Prodi Satra Jepang, Kembali Gelar Lomba Presentasi Bahasa Jepang Wilayah Sumbar dan Riau
Jum'at, 27 September 2024 Berita Terbaru

Program Studi Sastra Jepang Universitas Bung Hatta bekerja sama dengan The Japan Foundation mengadakan Lomba Presentasi Bahasa Jepang ke-3 Tahun 2024 Wilayah Sumatera Barat dan Riau di Aula Balairung Caraka, Kampus Proklamator I Universitas Bung Hatta, Kamis, 26/9/2024.

Ketua pelaksana Eduardus Agusli, M.Si menyebutkan, bahwa lomba mengangkat tema "Nyuuzu kara miru shakai" yang artinya "Masyarakat dilihat dari berita terkini". Presentasi diikuti beberapa kampus wilayah Sumbar dan Riau seperti Universitas Bung Hatta, Universitas Negeri Padang Universitas Andalas dan Universitas Riau.

Dr. Zulherman, S.T., M.Sc, Wakil Rektor III Universitas Bung Hatta bidang kemahasiswaan, kerjasama dan alumni dalam hantarannya saat membuka acara mengucapkan terima kasih kepada JF yang mempercayai Fakultas Ilmu Budaya Universitas Bung Hatta sebagai tempat pelaksanaan perlombaan ini.

Disebutkan Zulherman, kegiatan perlombaan bukanlah hanya sekedar wadah bagi mahasiswa dalam mengasah ketrampilan berbahasa Jepang, tetapi juga mempererat hubungan persahabatan antara Indonesia dan Jepang, khususnya diranah pendidikan dan budaya.
“Penguasaan Bahasa Jepang tidak hanya memperluas wawasan budaya, tetapi juga membuka berbagai peluang kerja dan studi lanjut”, imbuh Zulherman

Ia berharap, semua peserta dapat menunjukkan yang terbaik dan meningkatkan kepercayaan diri dalam berkomunikasi, khususnya dalam menggunakan Bahasa Jepang.

Hasil lomba menghasilkan Muhammad Fitrah Ramadhani dari UNAND meraih posisi ketiga, Isma Farah Afida dari UNRI meraih posisi kedua, dan Sangrina Yedisa Putri dari UNP sebagai pemuncak pemenang. Pemenang pertama akan mewakili SUMBARTENG berlomba ke tingkat nasional di Jakarta. (*indrawadi