Detail Berita

Ketua Badan Pembina YPBH Prof. Ganefri, Ph.D, dan Pj Bupati Kab.Pesisir Selatan Dr. Ir. Erasukma Munaf, Berikan Kuliah Umum Bagi Maba UBH

Minggu, 29 September 2024

Dikuti ribuan mahasiswa baru, pejabat struktural, dosen dan tendik Universitas Bung Hatta, serta pengurus YPBH, Ketua Badan Pembina Yayasan Pendidikan Bung Hatta Prof. Ganefri, Ph.D, dan Dr. Ir. Erasukma Munaf, S.T., M.M., M.T, alumni Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Bung Hatta, yang kini menjabat sebagai Pj Bupati Pessel, Berikan Kuliah Umum di Bung Hatta Convention Hall, Kampus 1 Universitas Bung Hatta, Minggu, 29/9/2024.

Prof Ganefri memberikan materi dengan judul Membangun Masa Depan Indonesia: Riset, Inovasi, dan Teknologi untuk Mencetak Generasi Job Creator di Era 2045, sedangkan Dr. Ir. Erasukma Munaf memberikan materi bertajuk Menjadi Bung Hatta Muda, Be Proud And Confident.

Prof.Ganefri dalam paparannya menyampaikan, bahwa mahasiswa Universitas Bung Hatta didorong untuk menumbuhkan jiwa entrepreneur selama menempuh pendidikan. Hal tersebut perlu dilakukan sehingga mampu bersaing di era globalisasi dan menjadi pemenang dalam mengatren dunia 2045 mendatang.

Disebutkan Prof Ganefri, bahwa jiwa entrepreneur yang nantinya akan membawa lulusan Perguruan Tinggi bisa menjadi job creator (pembuat lapangan pekerjaan) itu dapat tercipta dengan penerapan teknologi inovasi dan kepemimpinan dengan pola pikir global. Karakteristik ini dapat dikembangkan saat masih menempuh studi sebagai mahasiswa.

Ditegaskan juga, bahwa menjadi mahasiswa harus berfikir ke depan dan jangan pernah menjadi pengikut. Untuk menjadi job creator itu harus menjadi pemenang dengan modal kreatif dan inovatif serta berani membuat sesuatu yang baru.

“Disini tempatnya anda dilatih untuk berpikir kreatif, inovatif dalam bidang apa saja,” tegasnya.

Sementara Dr. Ir. Erasukma Munaf dalam pemaparannya memberikan kiat-kiat untuk sukses yakni : Memiliki Integritas dengan selalu menjunjung tinggi kejujuran, tanggung jawab, dan etika dalam setiap tindakan. Loyalitas yakni setia kepada organisasi atau individu yang kita layani, memberikan dukungan penuh.
Membuat Jejaring yaitu dengan membangun hubungan yang luas dengan berbagai pihak untuk saling mendukung dan bertukar informasi. Mengayomi, artinya melindungi, membimbing, dan memberikan rasa aman kepada orang-orang di sekeliling. Inovatif dengan terus mencari ide-ide baru dan solusi kreatif untuk mengatasi tantangan.

Selain itu, untuk sukses harus selalu belajar dan terbuka terhadap ilmu baru dan terus mengembangkan diri melalui pembelajaran sepanjang hayat. Haris bersinergisitas dan bekerja sama dengan baik dengan orang lain untuk mencapai tujuan bersama secara efektif. Selanjutnya Profesional dalam menjalankan tugas dengan kompeten, beretika, dan sesuai standar yang berlaku. Berbakti pada Orang Tua menghormati, merawat, dan berterima kasih kepada orang tua atas jasa dan pengorbanan mereka.

“Dan yang paling penting selalu bersyukur dan selalu mengakui dan menghargai nikmat serta kesempatan yang telah diterima, baik dalam hal kecil maupun besar”, imbuhnya.

Kuliah umum perdana bagi mahasiswa baru Universitas Bung Hatta tersebut dibuka oleh kuasa Rektor Universitas Bung Hatta, Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Penjaminan Mutu Dr. Pasymi, S.T., M.T.

Dalam hantarannya disebutkan bahwa Kegiatan Kuliah Umum Entrepreneur dengan tema "Bung Hatta Muda Siap Kerja dan Siap Jadi Pengusaha" tersebut merupakan bagian dari Bung Hatta Memorial Lecture Series yang mendatangkan tokoh-tokoh penting dalam transformasi dan transfer keilmuan kepada seluruh sivitas akademika sekaligus untuk kegiatan Pembukaan Pendidkan Karakter yang dikenal dengan nama Pendikar.

Kegitan tersebut juga bagian dalam mempersiapkan mahasiswa Universitas Bung Hatta untuk Siap Kerja, Siap Jadi Pengusaha.

Sebagai universitas yang mengusung semangat kewirausahaan, Universitas Bung Hatta berkomitmen untuk mempersiapkan mahasiswa agar siap menghadapi tantangan global dan menjadi pengusaha yang tangguh.

Ia berharap mahasiswa mendapatkan wawasan dan motivasi untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan, serta belajar bagaimana menghadapi risiko dan mengambil keputusan strategis dalam dunia bisnis sebagai langkah awal dalam perjalanan menjadi pengusaha sukses di masa depan.(*indrawadi)