Universitas Bung Hatta Akan Buka Program Double Degree Quantity Surveying

Kamis, 03 Oktober 2024

Dalam rangka menindaklanjuti dan mengimplementasikan perpanjangan kesepakatan antara Universitas Bung Hatta dengan Universiti Teknologi Malaysia. Melalui Dekan Fakulti Alam dan Ukur UTM, delegasi Universitas Bung Hatta mengunjungi UTM Malaysia, Minggu,29/9/2024.

Delegasi Universitas Bung Hatta yang terdiri dari Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Kerjasama dan Alumni Dr. Zulherman, S.T., M.Sc, didampingi Dr. Wahyudi Putra Utama, BQS., M.T Ketua Program Studi Teknik Ekonomi Konstruksi, Ezra Aditia, S.T., M.Sc. Dosen Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota dan Dr. Ir. Hendrino, M.Arch. Eng. Dosen Program Studi Arsitektur, disambut hangat oleh Dekan Fakulti Alam Bina dan Ukur, Prof Dr Kherunita Ali., Dr Zuhaili (Pengarah Jabatan Ukur Bahan), Dr Muzani (Ex Pengarah Jabatab Ukur Bahan) dan Dr Samsul Hendra (Dosen senior) serta Dr Syafna (dosen senior).

Dari kunjungan kerja tersebut, kedua belah pihak menyepakati meneruskan dan memperkuat kerjasama yang telah terjalin lama, diantaranya adalah cikal bakal dibukanya program studi Teknik Ekonomi Konstruksi ( Quantity Surveying) di Universitas Bung Hatta.

Wakil Rektor III Dr. Zulherman, S.T., M.Sc, menyampaikan bahwa, dalam kunjungan kerja tersebut sekaligus menyambung sejarah MoU antara Quantity Surveying (Teknik Ekonomi Konstruksi) dengan Fakulti Alam Bina Universiti Teknologi Malaysia, dan memperkokoh kerja sama dalam bidang antara lain Double degree Quantity Surveying UBH, Student Exchange atau Student Mobility, Research dan publikasi bersama dalam bidang Environmental, green/blue economics dengan berbagai Fakultas kedua belah pihak serta perancangan program Ph.D bagi Dosen UBH yang studi lanjut di UTM.

Ditambahkan Zulherman, saat ini program studi Quantity Surveying (Teknik Ekonomi Konstruksi) Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan masih program Diploma, dengan adanya perkuatan kerjasama tersebut terbuka peluang program Double degree Quantity Surveying Universitas Bung Hatta, yang nantinya dilaksanakan di Universitas Bung Hatta dan UTM Malaysia.

Sementara itu, Kaprodi Quantity Surveying (Teknik Ekonomi Konstruksi) Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Dr. Wahyudi Putra Utama, BQS., M.T, menyebutkan sebelum program Double Degree dibuka, prodi QS akan segera membuka program sarjana (S1) terlebih dahulu.

Ditambahkan Yudi juga, bahwa, prodi QS di Universitas Bung Hatta adalah yang pertama dan satu-satunya di Indonesia.

Profesi QS sangat penting karena akan terlibat secara utuh dalam proses sebuah proyek. Dimulai dengan penyusunan anggaran, rencana anggaran biaya, manajemen proyek, tender, pengawasan, hukum kontrak proyek, perselisihan dalam proyek, serta sampai penilaian kelayakan terhadap sebuah anggaran pekerjaan yang telah dilakukan.

Profesi Teknik Ekonomi Konstruksi ( Quantity Surveying ) adalah profesi yang ahli dibidang ekonomi pembangunan untuk memastikan bahwa sumberdaya yang digunakan dalam suatu proyek pembangunan dapat bekerja maksimal dan seekonomis mungkin. Profesi ini dapat memberikan jasa konsultasi terhadap biaya pembangunan suatu proyek dan manajemen pelaksanaannya selama proses pembangunan. Profesi ini menitik beratkan kepada menaksir dan mengukur nilai dari biaya rencana, pelaksanaan dan pengawasan proyek .(*ind)