Detail Berita

Implementasi MBKM Mandiri, Mahasiswa Pindo FKIP Magang Industri ke PT Semen Padang

Jum'at, 04 Oktober 2024

Aisyah Mifti Jannah, mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Bung Hatta terpilih menjadi utusan yang ditugaskan mengikuti Program Magang Industri ke PT Semen Padang. Kegiatan ini merupakan rangkaian Bantuan Akselerasi Pengembangan Kurikulum dan Pembelajaran Pendidikan Tinggi Mendukung Kampus Merdeka Mandiri 2024 yang didanai oleh Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi RI melalui Dirjendiktiristek.

Kebijakan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka bertujuan untuk memotivasi mahasiswa agar mampu menguasai berbagai keilmuan sebelum memasuki dunia kerja. Dalam rangka menyiapkan mahasiswa dalam menghadapi tantangan perubahan sosial, budaya, dunia kerja dan kemajuan teknologi yang pesat, kompetensi mahasiswa juga harus disiapkan agar mampu beradaptasi dengan kebutuhan zaman. Kebijakan Merdeka Belajar–Kampus Merdeka diharapkan dapat menjadi jawaban atas tuntutan tersebut. Kampus Merdeka merupakan wujud pembelajaran di perguruan tinggi yang otonom dan fleksibel sehingga tercipta kultur belajar yang inovatif, tidak mengekang, dan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa.

Salah satu bentuk kegiatan belajar di luar Perguruan Tinggi adalah magang/praktik kerja di industri atau tempat kerja lainnya. Selama ini, mahasiswa hanya mendapat beberapa pengalaman kerja di industri/dunia profesi nyata, seperti radio. Sementara, magang di dunia industri atau perusahaan, seperti BUMN, belum terlaksana dan perlu diinisiasikan.

Program magang yang berjangka pendek dilaksanakan kurang dari 6 bulan atau dapat pula dalam satu semester penuh. Kegiatan ini harus dilaksanakan dengan bimbingan dari dosen. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat memberikan pengalaman kontekstual lapangan yang nantinya dapat meningkatkan kompetensi mahasiswa secara utuh, siap kerja dan atau menciptakan lapangan kerja baru.

Program magang industri ini bertujuan untuk memberikan pengalaman kepada mahasiswa berupa pembelajaran langsung di tempat kerja. Selama melaksanakan magang, mahasiswa mendapatkan pengalaman hardskills (keterampilan, complex problem solving, analytical skills, dsb.), maupun softskills (etika profesi/kerja, komunikasi, kerjasama, dsb.). Sementara, industri mendapatkan talenta yang bila cocok nantinya bisa langsung di-recruit sehingga mengurangi biaya recruitment dan training awal/induksi. Mahasiswa yang sudah mengenal tempat kerja tersebut akan lebih mantap dalam memasuki dunia kerja dan kariernya.

Dalam tahap penjajakan, telah diatur dan dilakukan pertemuan antara kedua belah pihak, yakni Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Bung Hatta melalui PIC kegiatan Romi Isnanda, M. Pd., bersama Ika Nopikasari dan Zam dari Training dan KM PT Semen Padang. Hingga, pelaksanaan kegiatan telah berlangsung serah terima mahasiswa secara resmi oleh Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Bung Hatta, Rio Rinaldi bersama PIC Romi Isnanda, Jumat (27/9/24).

Kerja sama ini telah disepakati melalui perjanjian kerja sama yang ditandatangani oleh kedua belah pihak. Sebelumnya, Universitas Bung Hatta telah melalui penandatanganan MoU dengan PT Semen Padang. Selanjutnya, realisasi dari item kerja sama itu dilanjutkan oleh masing-masing program studi, salah satunya Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia.

Inisiasi kerja sama ini di samping meningkatkan kualitas dan kuantitas kerja sama, juga dapat membuka peluang bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman kerja di dunia industri. (*)