Detail Berita

Persiapkan SDM Unggul untuk Net Zero Emissions 2060, Prodi Teknologi Rekayasa Energi Terbarukan Gelar Kuliah Umum

Senin, 07 Oktober 2024

Kuliah Umum “The Role of Young Generation Supporting Net Zero Emissions 2060 Mengawali Pelantikan Pengurus Himpunan Mahasiswa Program Studi TRET. Program studi Teknologi Rekayasa Energi Terbarukan menggelar acara istimewa pada hari ini (04/10/2024). Pelantikan pengurus Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS)TRET ini diawali dengan kuliah umum “The Role of Young Generation Supporting Net Zero Emissions 2060”.

Menghadirkan narasumber dari PT. SEML, Erwin Patrisa Floris, ST. Pada kuliah ini disampaikan pengembangan energi terbarukan membutuhkan sumber daya manusia yang handal. Kajian energi Baru Terbarukan dan Konversi Energi (EBTKE) menunjukkan bahwa 1 MW EBT memerlukan 30 orang tenaga kerja baru. Artinya dibutuhkan puluhan ribu SDM dengan kompetensi yang sesuai untuk mampu mengembangkan EBT yang ada di wilayah Sumatera Barat.

Dalam kesempatan ini beliau juga memberikan trick sukses di dunia kerja. Jadilah “good talent” dengan memiliki catatan akademis yang bagus, mengetahui perkembangan terkini dengan industri yang diminati, terkait dengan latar belakang pendidikannya memiliki latar belakang organisasi yang bagus, memiliki disiplin diri dan semangat juang yang tinggi memiliki kepercayaan diri yang baik memiliki kemampuan komunikasi yang baik dan yang pastinya harus Good in English.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh oleh Dekan Fakultas Teknologi Industri Prof. Dr. Eng. Ir. Reni Desmiarti, ST., MT., Wakil Dekan Fakultas Teknologi Industri Ir. Ayu Bidiawati Jr, ST., M.Eng., IPM.ASEAN Eng, Ketua Prodi Teknologi Rekayasa Energi Terbarukan Ir. Erda Rahmilaila Desfitri, ST., M.Eng, P.hD, dan Dr. Hendri Nasution, ST., MT.

Ketua HMPS-TRET terpilih, Alvin Surya Dana, dilantik secara langsung oleh Dekan FTI sesuai dengan peraturan rektor Universitas Bung Hatta Nomor 1 Tahun 2020 Pasal 10 Ayat 2. Beliau berpesan “sebagai pengurus HMPS-TRET yang pertama susunlah program yang dapat mengembangkan potensi mahasiswa sehingga bisa mengembangkan dan memperkenalkan prodi.

Ketua prodi TRET menyampaikan "segeralah menyusun program kerja untuk 1 periode ini, sehingga program terjalankan dengan terstruktur, terjadwal secara kontiniu dan konsisten. Kegiatan yang kontiniu dan konsisten ibarat iklan yang munculnya sedikit-sedikit tapi sering sehingga melekat di ingatan konsumennya.

Alvin Surya Dana sebagai ketua terpilih menyampaikan komitmennya untuk membangun himpunan ini tentunya dengan kerjasama dengan seluruh anggota, pengurus, pembina, prodi dan fakultas.(*)