Detail Berita

Dirjen Vokasi Kemendikbud Kunjungi Universitas Bung Hatta, Terbuka Peluang Pelatihan Kerja Ke Luar Negeri

Senin, 07 Oktober 2024

Dirjen Vokasi Kemendikbud, Ade Erlangga dan tim kunjungi Universitas Bung Hatta. Kunjungan kerja tim Dirjen Vokasi Kemendikbud tersebut disambut hangat oleh Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Penjaminan Mutu Prof. Dr. Pasymi, S.T., M.T. dan Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Kerjasama dan Alumni Dr. Zulherman, S.T., M.Sc serta Kabid Kerjasama Dra. Rita Desfitri, M.Sc. diruang kerja Wakil Rektor III, Kampus 1 Universitas Bung Hatta, Senin,7/10/2024.

Dalam kunjungan kerja tim dirjen vokasi kemendikbud tersebut ditawarkan agar Universitas Bung Hatta membuka peluang pelatihan persiapan pekerja migran, khususnya ke Jepang dan Turki. Bisa lulusan SMA, atau diploma dan sarjana.

Disebutkan, melalui MoU dengan asosiasi pekerja imigran di bawah Dirjen Vokasi, Universitas Bung Hatta bisa membuka pelatihan atau menjadi tempat pelatihan dalam rangka mempersiapkan tenaga-tenaga kerja yang siap dikirim ke Jepang dan Turki.

Untuk ke Jepang, peluang yang sangat banyak itu untuk enginer(teknik), sementara untuk ke Turki lebih banyak utuk kerja yang bersifat hospitality (hotel, kantor, kebun, dll).

Disebutkan juga, bahwa pelatihan bisa dilaksanakan di Universitas Bung Hatta, sesuai dengan culture atau budaya negara yang akan dituju, sehingga mereka siap fisik dan mental untuk bekerja di negara yang dituju.

Dalam kesempatan tersebut Wakil Rektor I didampingi WR III dan Kabid Kerjasama, menyampaikan bahwa di Universitas Bung Hatta saat ini juga sudah ada Balai Latihan Komunitas Bahasa yang sangat sejalan dengan program yang ditawarkan oleh Dirjen Vokasi.

“Kami tentu sangat antusias dan menyambut tawaran ini, karena juga akan berdampak langsung kepada lulusan Universitas Bung Hatta dan tentu nama Universitas Bung Hatta juga semakin dikenal oleh pihak luar”, ujar Pasymi.(*Ind)