Lagi 3 Calon Wisudawan Teknik Ekonomi Konstruksi FTSP Kantongi Kontrak Kerja

Selasa, 15 Oktober 2024

Kembali 3 orang Lulusan program studi Teknik Ekonomi Konstruksi (Quantity Surveying) Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Bung Hatta yang akan diwisuda akhir Oktober mendatang telah kantongi kontrak kerja, sebelumnya diberitakan juga bahwa, 3 orang calon wisudawan juga telah mengantongi kontrak kerja.

Ketiga orang tersebut adalah Imam Triputra Jasenda, angkatan 2021 mulai bekerja tanggal 14 Oktober di PT. Roket Jaya Abadi (Kontraktor) Jakarta sebagai Estimator Mechanical Electrical Plumbing, kemudian Muhammad Roafi Alfarezi, juga angkatan 2021 menandatangi kontrak kerja di PT. Permata Dwilestari (General Contractor) Jakarta terhitung mulai 15 Oktober 2024 sebagai Quantity Surveyor, selanjutnya Muhammad Pedro Ladanov, angkatan 2021 mulai bekerja sebagai Quantity Surveyor di PT. Permata Dwilestari (General Contractor) Jakarta, terhitung mulai tanggal 15 Oktober 2024.

Ketua Program Studi Teknik Ekonomi Konstruksi Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Bung Hatta Dr. Wahyudi Putra Utama, BQS., M.T menyebutkan, bahwa ketiga calon wisudawan Universitas Bung Hatta ke 82 tersebut yang sebelumnya juga telah menanda tangani kontrak kerja adalah Aminatun Thayyibah angkatan 2021 di kontrak PT. Lantera Sejahtera Indonesia sebagai Project Document Controll mulai 1 Oktober 2024, kemudian Assyura Rahma Putri Illahi angkatan 2021 di kontrak sebagai Trainee Quantity Surveyor mulai 4 November 2024 di PT. Reynolds Partnership, selanjutnya Nabila Apsari Martha diposisi Trainee Quantity Surveyor pada PT. Reynolds Partnership kontraknya juga dimulai 4 November 2024

Disebutkan Wahyudi, program studi Studi Teknik Ekonomi Konstruksi ( Quantity Surveying) FTSP Universitas Bung Hatta dibuka dan bekerjasama dengan Universiti Teknolgi Malaysia (UTM) sejak tahun 1997 dan merupakan jurusan satu-satunya ada di Indonesia dan diasuh oleh tenaga pengajar setingkat profesor dan doktor.

Dari data yang telah dihimpun alumni QS UBH telah bekerja diberbagai bidang usaha baik perusahaan swasta nasional, perusahaan asing, perbankan, BUMN, BUMD, dan juga sebagai Pegawai Negeri Sipil.

Profesi QS sangat penting karena akan terlibat secara utuh dalam proses sebuah proyek. Dimulai dengan penyusunan anggaran, rencana anggaran biaya, manajemen proyek, tender, pengawasan, hukum kontrak proyek, perselisihan dalam proyek, serta sampai penilaian kelayakan terhadap sebuah anggaran pekerjaan yang telah dilakukan.

Profesi Teknik Ekonomi Konstruksi ( Quantity Surveying ) adalah profesi yang ahli dibidang ekonomi pembangunan untuk memastikan bahwa sumberdaya yang digunakan dalam suatu proyek pembangunan dapat bekerja maksimal dan seekonomis mungkin.

Profesi ini dapat memberikan jasa konsultasi terhadap biaya pembangunan suatu proyek dan manajemen pelaksanaannya selama proses pembangunan. Profesi ini menitik beratkan kepada menaksir dan mengukur nilai dari biaya rencana, pelaksanaan dan pengawasan proyek.(*indrawadi).