Detail Berita

Tim PKM FTSP Dampingi  Industri Kecil UD. Safira Taraso Produksi Paving Block Bermutu
Tim PKM FTSP Dampingi Industri Kecil UD. Safira Taraso Produksi Paving Block Bermutu

Kamis, 17 Oktober 2024

Tim PKM Prodi Teknik Sipil dan Prodi Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Bung Hatta dampingi Industri Kecil UD. Safira Taraso Padang dalam memproduksi Paving Block Bermutu dalam rangka kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang didanai dari hibah internal melaui Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bung Hatta

Kegiatan dengan topik “Pendampingan Produksi Paving Block Bermutu Pada Industri Kecil UD. Safira Taraso di Padang” tersebut diketuai oleh Ir. Afrizal Naumar MT., Ph.D., yang diikuti oleh dua orang Dosen yaitu Desy Aryanti, ST, M.A (Arsitektur) dan Evince Oktarina ST. MT (Teknik Sipil) serta melibatkan mahasiswa Teknik Sipil Moh Wal Aqdi Afrul dan Rinaldi Irwandi angkatan 19.

Disebutkan Afrizal Naumar, kegiatan PKM tersebut bertujuan untuk melakukan pendampingan dan pelaksanaan hasil desain campuran material untuk kualitas mutu produksi paving block pada industri kecil UD. Safira Taraso.

Dijelaskan juga, kegiatan dimulai dari laboratorium Teknologi Beton untuk pengujian mutu kuat tekan paving block produksi eksisting UD. Safira Taraso mutu K250 kg/cm2 dan K225 kg /cm2. Hasil pengujian digunakan sebagai pedoman untuk desain paving block bermutu kedua diatas. Pengujian material pasir dan batupecah dilakukan dilaboratorium untuk mengetahui bahwa material memenuhi SNI 03-0691-1996.

Hasil desain campuran material paving block mutu K250 kg/cm2 dan K225 kg /cm2 yang didapatkan dilakukan pelatihan dan pendampingan untuk menghasilakan produsi paving block bermutu. Ketercapaian pelaksanaan kegiatan PkM ini dapat dilihat dari kesepakatan antara tim PKM dan industri kecil UD. Safira untuk pelaksanaan kegiatan pelatihan dan pendampingan pada pembuatan paving block sesuai standar SNI.

Pendampingan yang dilakukan dan praktek pembuatan serta diskusi pembuatan paving block bermutu pada industri kecil UD. Safira Taraso terkait cara pembuatan serta komposisi yang tepat agar diperoleh paving block berstandar SNI 03-2834-2000.

Kegiatan PkM tersebut juga mamberikan pengetahuan dan bekal pembekalan kewirausahaan kepada mahasiswa setelah mereka menyelesaikan studi.(*).