Detail Berita

Tim PKM Prodi Teknik Ekonomi Konstruksi  Berikan Pelatihan  Perhitungan RAB Pekerjaan Mekanikal Elektrikal Dan Plumbing Bagi Siswa SMKN 5 Padang
Tim PKM Prodi Teknik Ekonomi Konstruksi Berikan Pelatihan Perhitungan RAB Pekerjaan Mekanikal Elektrikal Dan Plumbing Bagi Siswa SMKN 5 Padang

Jum'at, 18 Oktober 2024

Program Studi Teknik Ekonomi Konstruksi (Quantity Surveying) Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Unversitas Bung Hatta terus berupaya meningkatkan pengetahuan kepada masyarakat sebagai bagian dari tridharma perguruan tinggi melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat.

Salah satu bentuk kegiatan yang dilakukan adalah dengan memberikan pelatihan perhitungan kuantitas dan RAB pekerjaan mekanikal elektrikal dan plumbing (MEP) pada gedung bertingkat bagi siswa kelas XI Jurusan Desain Pemodelan Dan Informasi Bangunan SMK N 5 Padang,(15/5/2024).

Ketua Tim PKM, Vivi Ariani, S.Pd., M.T menyebutkan, kegiatan tersebut bertujuan agar siswa mengetahui pentingnya Perhitungan kuantitas dan RAB dan bagaimana tata cara perhitungan kuantitas dan RAB.

Banyak siswa yang kurang mengetahui bagaimana menghitung kuantitas dan mengelola rencana anggaran biaya, untuk melaksanaan suatu pekerjaan atau proyek khususnya pada pekerjaan MEP, sesuai dengan cara perhitungan kuantitas dan informasi terbaru terkait Analisa Harga Satuan Pekerjaan terbaru yang dikeluarkan Permen PU PR no. 1 tahun 2022 dan pemahaman kepada siswa akan pentingnya Perhitungan Kuantitas dan Rencana Anggaran Biaya pada pekerjaan Mekanikal Elektrikal dan Plumbing (MEP) Pada Gedung Bertingkat.
Dijelaskan Vivi, materi pelatihan antara lain tentang prinsip dasar perhitungan Kuantitas dan Rencana Anggaran Biaya seperti perhitungan volume pekerjaan, harga satuan bahan dan upah, penyusunan analisa harga satuan pekerjaan menggunakan Permen PU no. 1 tahun 2022.

Selanjutnya disusul dengan pelatihan cara perhitungan kuantitas dan RAB. Dimana peserta mempraktekkan langsung cara perhitungan kuantitas dan penyusunan RAB studi kasus proyek gedung bertingkat secara manual dan menggunakan perangkat komputer di labor komputer sekolah, dengan didampingi dosen dan mahasiswa prodi Teknik Ekonomi Konstruksi.

Sementara itu, Putri Ayu Dwiyana, S.Pd., M.T., Kepala Labor Komputer Desain Pemodelan Dan Informasi Bangunan SMKN 5 Padang menyampaikan, pelatihan tersebut sangat dibutuhkan oleh siswa, karena saat ini siswa hanya diajarkan secara manual dalam perhitungan kuantitas MEP dan pembuatan RAB tidak memakai tools dan belum memakai peraturan AHSP yang terbaru.

“Saya berterima kasih dan mengapresiasi kegiatan pengabdian yang dilaksanakan oleh dosen-dosen Prodi Teknik Ekonomi Konstruksi, karena telah membagikan ilmu terkait Perhitungan Kuantitas MEP dan RAB kepada kami. Harapan saya, semoga pelatihan ini bermanfaat bagi siswa dan berkelanjutan kedepannya,” ujar Putri Ayu.

Ia berharap kegiatan PKM Tim Prodi Teknik Ekonomi Konstruksi seperti Dr. Al Busyra Fuadi, S.T, M.Sc, Dr. Wahyudi P. Utama, B.QS., M.T, Dr. Dwifitra Y. Jumas, ST., M.SCE, Vivi Ariani, S.Pd., M.T., Sesmiwati, B.QS., M.T, Dr. Martalius Peli, S.T., M.Sc., Dr. Zulherman ST., M.Sc., Putranesia Thaha, S.T., M.T serta mahasiswa Teknik Ekonomi Konstruksi Nadya Oktria Sari, Afif Firmanda, Ilhamsyah Febrian, Dava Maulana, Aziz Muhammad Isral dan Aulia Salsabila, dan tendik Sandi Syafrizal, kedepan terus berlanjut dikesempatan lain.(*)