Detail Berita

Praktisi Mengajar: Peluang dan Tantangan Lulusan Teknik Kimia di Oil dan Gas Industry Middle East

Sabtu, 19 Oktober 2024

Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri Universitas Bung Hatta menggelar kuliah dengan menghadirkan Praktis Mengajar Puji Agenta, S.T, alumni Teknik Kimia FTI Universitas Bung Hatta yang saat ini bekerja di Qatar Energy LNG, Qatar.

Kuliah dengan topik Peluang dan Tantangan Lulusan Teknik Kimia di Oil dan Gas Gas Industry Middle East tersebut di gelar di ruang sidang Fakultas Teknologi Industri diikuti oleh dosen dan mahasiswa Teknik Kimia, Kamis,(17/10/2024).

Puji Agenta, lulusan Teknik Kimia FTI Universitas Bung Hatta tahun 2017 tersebut sebelum memberikan kuliah tentang Liquified Natural Gas (LNG) dan Power Plant menyampaikan, bahwa lulusan Teknik Kimia dapat menempati semua posisi strategis seperti dibidang Managerial, Engineering, Operation, Maintenance , Oil dan Gas Industri. Peluang itu semakin terbuka luas karena banyaknya kerjasama oil & gas company Middle East dengan Indonesia.

Disebutkan Puji, kebutuhan akan tenaga kerja lulusan Teknik Kimia didalam maupun luar negeri sangat tinggi, namun ada beberapa tantangan yang harus dipenuhi seperti hanya terbuka bagi professional dengan pengalaman kerja minimal 5 tahun, dibutuhkan pekerja dengan keahlian khusus dan sertifikat keahlian, selain itu salah satu kendala lain adalah sebagian besar WNI terkendala dengan bahasa asing.(*Ind)