Detail Berita

Wisuda Akademik ke-82 Universitas Bung Hatta LLDIKTI X Ingatkan Tantangan Lulusan Perguruan Tinggi

Minggu, 27 Oktober 2024

Tantangan lulusan Perguruan Tinggi saat ini, mengalami masalah yang cukup berat. Saat ini banyak lulusan baik sarjana maupun diploma yang belum terserap di pasar kerja dengan menyumbang sekitar 4,82% angka pengangguran dari total jumlah pengangguran terbuka pada Februari Tahun 2024 yaitu sebesar 7,2 juta.

Tantangan tersebut tentu menjadi warning bagi lembaga Perguruan Tinggi. Salah satu faktor penyebab tingginya proporsi pengangguran dari kelompok sarjana diantaranya adalah adanya ketidaksesuaian antara keterampilan yang dimiliki dengan kondisi dunia kerja.
Hal itu disampaikan Kepala LLDIKTI Wilayah X Afdalisma, S.H., M.Pd, saat memberikan sambutan pada hari kedua wisuda ke-82 Universitas Bung Hatta di Gedung Bung Hatta Convention Hall, Kampus 1 Ulak Karang, Minggu (27/10/2024).

Menurutnya sebagai seorang lulusan perguruan tinggi, harus tetap terbuka dan siap mempelajari hal-hal yang baru dan menjadi pembelajar sepanjang hayat, serta menjadi agen perubahan dan kontributor untuk Indonesia yang lebih maju di masa depan. Bukan hanya menerima pengetahuan tapi juga jadi agen perubahan masyarakat untuk membagikan ilmu ke lingkungan sekitar.

Senada dengan itu Wakil Ketua I Badan Pengurus Yayasan Pendidikan Bung Hatta Dr. I Nengah Tela, S.T., M.Sc menyampaikan kepada seluruh wisudawan agar terus mengikuti perkembangan teknologi informasi agar saat berkiprah di dunia kerja tetap unggul dan menjadi garda terdepan. Ia juga menyampaikan bahwa di era globalisasi dan digitalisasi, skill dan kompetensi merupakan sesuatu yang harus dimiliki, khusunya oleh wisudawan/wisudawati yang telah resmi dikukuhkan sebagai lulusan Universitas Bung Hatta dalam menghadapi tantangan kedepan yang semakin kompetitif.

Para wisudawan dilantik oleh Rektor Universitas Bung Hatta Prof. Dr. Diana Kartika sebanyak 521 wisudawan pada hari Sabtu (26/10) yang terdiri 179 orang dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 305 dari Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan serta 37 orang dari Fakultas Ilmu Budaya.

Pada hari Minggu (27/10) dilantik sebanyak 484 orang wisudawan yang terdiri dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis sebanyak 264 orang, 66 orang dari Fakultas Hukum, 52 orang dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan serta 102 orang dari Fakultas Teknologi Industri.

Dengan demikian sejak berdiri tahun 1981 Universitas Bung Hatta telah meluluskan sebanyak 58.995 orang lulusan, yang kini tercatat sebagai Alumni UBH. Mereka aktif di berbagai bidang profesi dan tersebar di berbagai penjuru Tanah Air.(*indrawadi)