Detail Berita

IPK 3.78, Hantarkan Mahasiswa Asal Papua Ini Jadi Sarjana Ekonomi Di Universitas Bung Hatta

Senin, 28 Oktober 2024

Ria Anggraini Tuarita, asal Papua mahasiswa program studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis angkatan 20 berhasil menyelesaikan studinya di Universitas Bung Hatta dengan Indeks Prestasi 3.78. Ria kuliah di Universitas Bung Hatta melalui jalur beasiswa Afirmasi Pendidikan Tinggi, dilantik Rektor sebagai salah satu wisudawan ke-82 Universitas Bung Hatta, Sabtu,27/10/2024.

Dibawah dosen pembimbing Nail Husna, SE.,M.Si dengan judul skripsi Pengaruh Literasi Keuangan Dan Uang Saku Terhadap Manajemen Keuangan Pribadi Pada Mahasiswa Afirmasi Pendidikan Tinggi (Adik) Papua Di Sumatera Barat Dengan Kontrol Diri Sebagai Variabel Moderasi, tercatat sebagai sebagai salah satu mahasiswi pertama yang berasal dari tanah Papua menjadi lulusan pertama di Universitas Bung Hatta.

Melalui pesan aplikasi WhatsApp, Ria menceritakan bahwa selama berkuliah di Universitas Bung Hatta, banyak pengalaman berharga yang ia dapatkan, baik dalam hal akademis maupun kehidupan sehari-hari.

Diceritakan juga, ia sebagai mahasiswa asal Papua dan berada di lingkungan dan budaya yang berbeda memberikan saya kesempatan untuk belajar lebih banyak terutama tentang keberagaman. Lingkungan kampus yang mendukung serta para dosen juga banyak membantu ia berkembang, tidak hanya sebagai mahasiswa tapi juga menjadi pribadi yang lebih baik. menjadi kebanggan tersendiri.

Selama berada di Padang dan Sumatera Barat, Ria juga bercerita, bahwa banyak mendapatkan hal-hal yang baru yang makin memperkaya pengalaman hidupnya, terutama dengan alam dan adat budaya Minangkabau, serta kuliner yang khas dan unik.

“Awalnya memang tidak mudah, namun dengan bantuan teman-teman dan orang2 sekitar, saya merasa diterima dan akhirnya bisa menyesuaikan diri dengan baik”, imbuh Ria

Ria juga berpesan secara umum kepada rekan-rekan dan adik-adik mahasiswa agar mereka selalu semangat dalam belajar dan tidak takut keluar dari zona nyaman. Belajarlah untuk menghargai perbedaan, karena keberagaman itu sendiri adalah kekayaan yang sangat berharga.

“Terima kasih kepada Universitas Bung Hatta dan seluruh masyarakat Padang atas kesempatan dan pengalaman yang luar biasa ini. Semoga dengan pengalaman luar biasa ini saya dapat gunakan untuk membangun Papua lebih baik”, ujar Ria. (*Indrawadi)