PKM Produk Olahan Buah Naga Fakultas Teknologi Industri di Nagari Tanjung Alai Kab.Solok
Rabu, 22 Januari 2025
Fakultas Teknologi Industri Universitas Bung Hatta melaksanakan Pengabdian Masyarakat untuk pengolahan buah naga di Nagari Tanjung Alai Kabupaten Solok, 18/1/2025.Dekan Fakultas Teknologi Industri Universitas Bung Hatta Prof. Dr.Eng. Ir. Reni Desmiarti menyebutkan, bahwa kegiatan PKM tersebut merupakan wujud dan komitmen FTI dalam pendampingan nagari Tanjung Alai menuju Nagari Mandiri sebagai salah nagari binaan Hal ini Fakultas Teknologi Industri Universitas Bung Hatta.
Disebutkan Reni, FTI Unversitas Bung Hatta telah memulai pendampingan sejak awal tahun 2024 dengan mengimplementasikan teknologi tepat guna dalam pengolahan buah naga dengan mengadakan workshop berupa pengolahan buah naga menjadi minuman serbuk dan pengolahan buah naga menjadi keripik buah bagi pelaku UMKM Nagari Tanjung Alai.
Dalam kegiatan tersebut ikut Wakil Dekan FTI Ir. Ayu Bidiawati, M.Eng, Kaprodi Teknik Kimia Dr. Firdaus, S.T., M.T., dan Sekretaris Prodi Teknik Kimia Amelia Amir, S.Si, M.Sc., PhD, ikut serta juga dosen Teknik Kimia Dr. Maria Ulfah, S.T., M.T., Ellyta Sari, S.T., M.T dan Nofri Naldi, S.T., M.Si, hadir juga dalam kesempatan itu Wakil Rektor I yang juga dosen Teknik Kimia Prof. Dr. Pasymi, S.T., M.T. serta beberapa orang mahasiswa.
Walinagari Tanjung Alai Yurdam dalam kesempatan itu menyampaikan apresiasi dan terima kasih pada tim FTI Universitas Bung Hatta yang telah memilih Kenagarian Tanjung Alai sebagai tempat PKM dan menjadikan nagari binaan. Ia juga menyebutkan, bahwa kebanggaan bagi nagari, sekaligus harapan bagi percepatan pembangunan menuju Nagari Mandiri dan implementasi teknologi tepat guna sangat dibutuhkan dalam meningkatkan perekonomian masyarakat yang sedang menggalakkan penanaman buah naga.
Disebutkan Yurdam, masyarakat Nagari Tanjung Alai butuh pendampingan dalam pengolahan buah naga pasca panen untuk mengantisipasi anjloknya harga buah naga saat panen melimpah. seiring dengan semakin luasnya kebun buah naga, dan produksi buah naga dari Nagari Tanjung Alai kedepannya diperkirakan meningkat tiga hingga empat kali lipat.
Workshop yang digelar tim FTI Universitas Bung Hatta tersebut dihadiri oleh pelaku UMKM dan perangkat nagari dimaksudkan agar memiliki pemahaman dan keterampilan dalam proses produksi produk olahan buah naga, mampu menghasilkan variasi produk olahan buah naga baik berupa keripik, serbuk minuman, maupun sirup, mampu meningkatkan efektifitas dan efisiensi dalam proses produksi dan meningkatkan kapasitas produksi serta meningkatkan dan menjaga kualitas produk serta memperluas jaringan pemasaran.
Dalam kesempatan itu Wadek FTI Ayu Bidiawati memberikan pendampingan bagi pelaku UMKM di Nagari Tanjung Alai dalam pengemasan, branding, dan pemasaran produk. Disampaikan Ayu, bahwa implementasi proses pembuatan pupuk organik di Nagari Tanjung Alai perlu mendapat pendampingan dari Perguruan Tinggi agar pelaku usaha mampu terus mengembangkan diri.(*ind)