177 Mahasiswa FKIP UBH Makan Bajamba di Rumah Gadang Gajah Patai Tigo
Selasa, 19 April 2011 Kemahasiswaan

177 Mahasiswa FKIP UBH Makan Bajamba di Rumah Gadang Gajah Patai Tigo

Sebanyak 177 orang Mahasiswa FKIP Universitas Bung Hatta Sabtu lalu terima proses pembelajaran makanan bajamba di rumah gadang Gajah Patai Tigo Batua Nagari Sungai Tarab Kecamatan Sungai Tarab Kabupaten Tanahdatar.

Prosesi makan bajamba tersebut dipimpin langsung oleh Pewaris Kerajaan Pagaruyung SM Taufik Thaib dan juga dihadiri langsung oleh Dekan FKIP Universitas Bung Hatta Dr Marsis Dt Rajo Intan beserta dosen pembimbing sedangkan prosesi makanan bajamba tersebut dilaksanakan oleh Dt Maruhun Kayo sebagai Pangka, Dt Basa Sialek dan Dt Panduko Rajo dan prosesi itu berlangsung dari jam 12.00 sampai jam 14.00 wib. Melalui pidato adat yang dimulai dari prosesi dari sipangka kepada sialek untuk dimulainya makanan bajamba dan juga prosesi adat tersebut juga diiringi dengan pemahaman kepada mahasiswa FKIP Universitas Bung Hatta tentang pemakaian makanan bajamba yang diterapkan di Minangkabau.