Kita Belum Berjaya di Laut
Senin, 03 Oktober 2011 Informasi Kampus

Kita Belum Berjaya di Laut

Maraknya pencurian kekayaan laut, bagi Dr.Ir.Junaidi,MSi belum menunjukkan Indonesia belum berjaya sebagai negara maritim. Sudah saatnya Indonesia kembali menjadi negara maritim. Jika itu terwujud, kata Junaidi maka pencurian-pencurian kekayaan laut Indonesia bisa teratasi. Kenapa? Karena dalam konsep negara maritim, pertahanan laut yang diutamakan.

Menurut Ketua Program Pascasarjana Pengelolaan Sumberdaya Perairan, Pesisir dan Kelautan (PSP2K) Universitas Bung Hatta ini menilai Indonesia belum sepenuhnya merdeka, terutama di sektor laut. Kepada Humas Universitas Bung Hatta pria yang akrab disapa Pak Jun ini mengatakan, prinsip negara maritim harus segera dikembalikan, baik dalam bentuk regulasi, kebijakan maupun peraturan. Ini berlaku mulai dari tingkat nasional sampai dengan daerah yang ada di perbatasan.

“Banyak industri-industri maritim yang bisa digarap, dan itu sangat luar biasa. Saat ini baru hanya sekadar menangkap ikan, dan belum menjadi industrialisasi,” ujarnya lagi.