Bank Belum Serius Garap Sektor Kelautan dan Perikanan
Kamis, 27 Oktober 2011 Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan

Bank Belum Serius Garap Sektor Kelautan dan Perikanan

Ketua Program Studi Pascasarjana Pengelolaan Sumberdaya Pesisir,Perairan dan Kelautan (PSP2K) Universitas Bung Hatta Dr. Ir.Junaidi,MS mengatakan, kurangnya pemahaman pihak bank terhadap sektor industri kelautan dan perikanan menjadi salah satu penyebab minimnya kucuran pinjaman modal untuk pengembangan di sektor perikanan laut, di ruangan kerjanya Kampus Pascasarjana UBH, Kamis,(27/10).

Menurutnya lagi, banyak faktor yang menyebabkan rendahnya penyerapan kucuran kredit dari sektor kelautan dan perikanan. Dilihat dari aspek pembiayaan usaha, dari sudut analisis perbankan, bank menilai kredibilitas usahan dibidang ini sangat rendah. Kalaupun bisa, prosedur pengajuan pinjaman sangat rumit. Bank pun kerap meminta jaminan tambahan (agunan) yang menyulitkan. "Sektor kelautan dan perikanan sulit memenuhi agunan yang dipersyaratkan bank, karena aset berharga yang dimiliki pengusaha perikanan hanya berupa kapal yang belum bisa diterima sebagai agunan”, ujar Junaidi.