Pilihlah Perguruan Tinggi yang Terakreditasi
Jum'at, 24 Februari 2012 Informasi Kampus

Pilihlah Perguruan Tinggi yang Terakreditasi

Para lulusan SLTA atau calon mahasiswa baru diingatkan agar lebih selektif dan berhati-hati memilih perguruan tinggi swasta (PTS).

Sekaitan dengan itu, Nurul Huda, SE dosen Fakultas Ekonomi Universitas Bung Hatta menyarankan calon mahasiswa agar memilih program studinya yang sudah terakreditasi di PTS pilihan. Hal itu disampaikannya dihadapan pelajar SMAN Panti Pasaman, Jumat(24/2).

Menurutnya lagi, program studi yang telah terakreditasi menunjukan pengakuan pemerintah terhadap keberadaan atau eksistensi program studi tersebut. Selain itu, akreditasi juga merupakan pengakuan atas kualitas program studi yang bersangkutan.

Status akreditasi sebuah perguruan tinggi dikeluarkan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Akreditasi tertinggi ‘U’ (Unggul), kemudian A, B, C, dan D. Akreditasi diberikan secara periodik dan bisa berubah sesuai perkembangan.

Nurul menambahkan, di UBH terdapat 29 program studi untuk S1 dan 5 program studi untuk program pascasarjana, 25 program studi di S1 telah terakreditasi dengan peringkat ‘B’.

“Bagi calon mahasiswa, yang ingin mengetahui peringkat atau status akreditasi sebuah program studi di PTN maupun PTS, selain mencari informasi langsung dengan mendatangi kampusnya, dapat juga dilihat melihat melalui situs DIKTI di internet di alamat www:ban-pt.depdiknas.go.id ” ujarnya mengakhiri.