Orasi Ilmiah Diesnatalis ke-31 UBH: Industri Bioteknologi Kelautan Belum Tersentuh
Minggu, 22 April 2012 Informasi Kampus

Dr. Ir.Suparno,MS, ahli perikanan dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta mengajak seluruh insan perikanan dan kelautan lebih giat mendalami IPTEK, dibidang kelautan dan perikanan masih banyak peluang teknologi yang bisa digali lebih jauh.

Demikian imbauannya saat memberikan orasi ilmiah di hadapan ribuan orang tua dari wisudawan ke-56 dan Diesnatalis ke-31 Universitas Bung Hatta di GOR Kampus II UBH Jl.By Pass Air Pacah.

Ia menyebutkan, seringkali kita bicara besarnya potensi sumberdaya alam yang dimiliki oleh Indonesia, namun seringkali juga kita lupa bahwa pemanfaatan potensi yang besar tersebut akan menjadi terhambat, apabila dukungan IPTEK tidak secara simultan dilakukan.

Dijelaskan, salah satu upaya yang harus dilakukan untuk mengembangkan pemanfaatan kekayaan sumberdaya laut tersebut adalah melalui pengembangan industri bioteknologi. Organisme laut seperti berbagai macam jenis algae, phytoplankton, mikroba, bintang laut hingga moluska sudah banyak yang membuktikan di dalam tubuhnya memiliki bahan-bahan aktif dan bahan kimia yang sangat berguna. Dari berbagai macam biota laut ini juga dimungkinkan untuk mendapatkan zat aktif yang dapat digunakan untuk obat berbagai penyakit yang mematikan seperti AIDS dan kanker.