Prof.Dr.Ir.Fachri Ahmad,MSc di Lantik Sebagai Pjs Rektor UBH
Senin, 29 Oktober 2012 Informasi Kampus

Prof.Dr.Ir.Fachri Ahmad,MSc di Lantik Sebagai Pjs Rektor UBH

Ketua Yayasan Pendidikan Bung Hatta Prof.Dr. Mukhaiyar,MPd melantik pejabat rektor sementara (Pjs) UBH Prof.Dr.Fachri Ahmad,MSc, Senin,29/10 di Aula Balairung Caraka Kampus I. Pada saat yang sama Rektor UBH Prof.Dr.Hafrijal Syandri,MS periode 2008-2012 melakukan serah terima jabatan kepada Pjs disaksikan pengurusa yayasan, dosen/karyawan dan perwakilan pengurus mahasiswa serta undangan lainnya.

Mukhaiyar dalam sambutannya mengatakan, pergantian kepemimpinan dari rektor defenitif yang sudah berakhir masa jabatannya kepada pejabat sementara, sangat penting dilakukan.

Menurutnya proses penjaringan bakal calon rektor sedang dilakukan pengurus yayasan, sesuai dengan amanah dalam statuta Universitas Bung Hatta tahun 2008 baik secara internal maupun eksternal, namun belum sampai pada tahap seleksi.

“Hal ini terjadi karena kita amat hati-hati dalam memilih pemimpin di lembaga besar, kita harus mencari dan menggali informasi tentang bakal calon yang melamar dalam berbagai aspek, untuk sampai pada keyakinan bahwa yang bersangkutan adalah sosok yang tepat untuk masa dan keadaan sekarang dan masa datang” imbuhnya.

Sementara itu, Dewan Pembina Yayasan Drs. H.Zuiyen Rais,MS menyebutkan, situasi yang dihadapi badan pembina adalah proses penetapan Rektor UBH yang defenitif periode 2012-2016 tengah berlangsung, sementara jabatan Rektor UBH yang di jabat oleh Prof.Dr.Hafrijal Syandri,MS telah berkahir tanggal 28 Oktober.

“Seandainya badan pembina tidak mengambil langkah yang tepat, maka akan terjadi kekosongan jabatan rektor di UBH, hal itu tentu tidak dapat dilakukan, apalagi pada saat UBH tengah melakukan tugas-tugas yang berat dan sangat komplek” ujar Zuiyen.

Ia menambahkan, tugas utama Pjs rektor adalah mengupayakan agar tetap terlaksana kegiatan operasional UBH tanpa terhenti barang seharipun, terus berlanjutnya pelaksanaan pembangunan di kampus II Aia Pacah, terutama menghadapi TA 2012/2013 dan memuluskan jalannya pengangkatan Rektor baru yang defenitif bersama badan pengurus yayasan, badan pengawas yayasan dan dibawah pengawasan dan pembinaan badan pembina YPBH.

Meski masa jabatannya telah berakhir sejak hari ini, 29/10, Mantan Rektor UBH Prof.Dr. Hafrijal Syandri,MS menyatakan, akan tetap mengabdi di Universitas Bung Hatta sebagai staf pengajar di Fakultas Perikanan dan Pascasarjana dan siap memberikan bantuan kepada UBH apabila diperlukan.

"Saya akan membantu UBH sesuai kapasitas sebagai mantan rektor dan dosen biasa jika memang dibutuhkan," tuturnya.

Mengakhiri masa jabatannya, Hafrijal memberikan buku bunga rampai, laporan akhir masa jabatan kepada Pjs Rektor UBH Prof.Dr.Fachri Ahmad yang berisi pelaksanaan program dan kegiatan yang telah dilakukan selama empat tahun. Dia menyadari, berbagai perubahan yang dilakukan selama ini belum tentu dapat diterima dengan baik oleh semua pihak.

"Terima kasih atas kerjasama selama ini. Bila tidak sempurna saya minta maaf. Perubahan yang cepat dan besar memang belum tentu dapat diterima dengan baik. Semoga kita semua diberi kekuatan untuk membangun UBH menjadi lebih baik lagi," imbuhnya saat menyerahkan buku tersebut.