Ikuti Pameran, Universitas Bung Hatta Perkenalkan Pentingnya Akreditasi Program Studi
Kamis, 16 April 2015 Informasi Kampus

Saat ini sudah tidak ada lagi dikotomi antara perguruan tinggi negeri dan perguruan tinggi swasta, namun yang perlu diperhatikan lagi bagi calon mahasiswa yang ingin memilih perguruan tinggi dalam melanjutkan pendidikannya yaitu akreditasi.

Hal demikian dikatakan Wakil Rektor II Universitas Bung Hatta Dra. Susi Herawati, M.Pd saat menyampaikan presentasi mengenai pentingnya melihat akreditasi saat memilih program studi di perguruan tinggi dalam kegiatan Pekan Inovasi Sumatera dan Batam Trade Expo yang diselenggarakan di Sumatera Convention Centre Kota Batam, Kamis (16/04/2015).

Susi menyampaikan keikutsertaan Universitas Bung Hatta pada pameran ini juga sebagai himbauan dari Kopertis Wilayah X kepada perguruan tinggi untuk mensosialisasikan akreditasi yang diperoleh program studi yang dimilikinya kepada masyarakat.

Sebagai perguruan tinggi swasta terbaik di Kopertis Wilayah X (Sumbar, Riau, Jambi dan Kepulauan Riau), Universitas Bung Hatta saat ini memiliki 7 fakultas dan pascasarjana yang terdiri dari satu program studi D3, 23 program studi S1 dan 6 program pascasarjana dengan total keseluruhan 30 program studi.

“Hampir 80 persen jurusan di Universitas Bung Hatta telah terakreditasi B oleh BAN-PT dan untuk beberapa program studi yang masih terakreditasi C sedang proses reakreditasi untuk menjadi nilai B," terangnya.

Dikatakannya, bahkan Universitas Bung Hatta hampir merampungkan Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT), akreditasi ini sangat penting dilakukan oleh perguruan tinggi sebab penilaian kualitas perguruan tinggi tidak hanya proses akreditasi untuk program studi namun kampusnya juga harus mengalami proses akreditasi.

"Universitas Bung Hatta telah membuka pendaftaran penerimaan mahasiswa baru untuk tahun akademik 2015/2016 melalui online dengan alamat spmb.bunghatta.ac.id. Seleksi penerimaan mahasiswa baru melalui nilai rapor dari semester 1 hingga semester 2 dan nilai Ujian Naisonal. Untuk pameran di Batam kali ini calon mahasiswa dapat langusung mengisi formulir pendaftaran yang telah tersedia dengan membawa juga foto kopi rapor,” ungkapnya.

Dengan visi barunya, Susi juga mensosialisasikan kepada masyarakat Kota Batam dan peserta pameran, dimana Universitas Bung Hatta tidak lagi memiliki visi unggul dan terkemuka namun telah berganti menjadi perguruan tinggi unggul dan bermartabat menuju universitas berkelas dunia.

“Telah lebih dari 1000 lulusan Universitas Bung Hatta tersebar di Kota Batam yang bekerja tersebar diberbagai bidang terutama dunia industri. Untuk mempermudah mengakses dan mengetahui akreditasi program studi yang diperoleh, calon mahasiswa dan alumni dapat dengan mudah mencari link akteditasi program studi yang dapat diunduh di website Universitas Bung Hatta dengan alamat bunghatta.ac.id,”imbuh Susi.

Melalui kegiatan ini Susi berpesan agar pemerintah kota dan kabupaten terus melakukan sinergi dengan perguruan tinggi dalam pelaksanaan Tridharma Perguran Tinggi terutama dalam melakukan inovasi-inovasi terbaruka. “Begitu juga dengan persiapan sumber daya manuasia yang berkualitas dan memiliki daya saing dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN,” ucapnya. (**Ubay-Humas UBH)