Dua Dosen Program Studi Sastra Inggris Universitas Bung Hatta Diundang oleh Cornell dan Yale University, Amerika Serikat
Minggu, 25 Oktober 2020 Informasi Kampus

Dua dosen Program Studi Sastra Inggris Universitas Bung Hatta diundang oleh Cornell dan Yale University, Amerika Serikat untuk berpartisipasi untuk program Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing (BIPA) dalam acara "Indonesian and Regional Languages Trainings Across the Nusantara Archipelago", Sabtu (24/10/20).

Kegiatan itu bertujuan untuk untuk memperkenal program BIPA dan bahasa daerah (bahasa Minang) yang ada di Universitas Bung Hatta. Acara dibuka oleh Ibu Jolanda Pandin (Cornell University) dan Bapak Indrio Ismoyo (Yale University) sebagai penyelenggara dan pemberian sambutan disampaikan oleh Atase Pendidikan KBRI Washington DC, Prof. Poppy Rufaidah, Ph.D.

Masing-masing delegasi dari sembilan universitas penyelenggara program BIPA yang terdiri atas masing-masing tiga lembaga di Indonesia Bagian Timur, Indonesia bagian Tengah, dan Indonesia bagian Barat berkesempatan untuk mempresentasikan program BIPA dan bahasa daerah di lembaga masing-masing.

Untuk Wilayah Indonesia Bagian Barat, diwakili oleh Universitas Bung Hatta, Universitas Satya Wacana Salatiga, dan Universitas Sumatera Utara. Acara ini diikuti oleh peneliti, mahasiswa pascasarjana, dan dosen dari berbagai universitas di Amerika yang telah mempelajari bahasa Indonesia dan tertarik untuk melakukan penelitian lanjutan di Indonesia.

Program BIPA Universitas Bung Hatta dipresentasikan oleh Temmy Thamrin, M. Hum., Ph.D dan Diana Chitra Hasan, M. Hum., M. Ed., Ph.D. Temmy Thamrin adalah pengajar BIPA yang telah memiliki pengalaman internasional dan pernah mengajarkan bahasa Indonesia di beberapa sekolah di Australia di antaranya di Loyola College and Sacred Heart Girl College di Melbourne Australia. Diana Chitra Hasan juga pernah menjadi pengajar BIPA untuk pegawai Department of Foreign Affair and Trade (DFAT) Australia yang akan ditempatkan di Indonesia.

Program BIPA yang berada di bawah Prodi Sastra Inggris Universitas Bung Hatta ini merupakan salah satu program BIPA yang telah mendapat pengakuaan dari Department of State Amerika Serikat sebagai salah satu lembaga yang dapat menerima mahasiswa penerima beasiswa dari Foreign Language and Area Studies Summer Fellowship. BIPA Universitas Bung Hatta juga telah menjalin kerja sama dengan Northern Illinois University, Amerika.

"Sedianya, pada Maret tahun 2020 ini, direncanakan akan ada 4 orang mahasiswa Amerika yang akan belajar bahasa Indonesia di Universitas Bung Hatta, tetapi karena Covid-19 program ini ditunda. Begitu juga, pada tahun 2017 dan 2018, program BIPA di Universitas Bung Hatta juga sudah menerima mahasiswa dari 12 negara yang menjadi penerima beasiswa "Budaya dan Seni" dari Kementrian Luar Negeri,"ungkap Temmy Thamrin.

Hal senada juga disampaikan oleh Diana Citra Hasan yang mengatakan bahwa kesempatan mempresentasikan program BIPA pada acara ini merupakan langkah penting untuk pengembangan program BIPA di Universitas Bung Hatta khususnya, dan di Indonesia pada umumnya. Diharapkan akan banyak peneliti, mahasiswa dan dosen dosen di Amerika yang tertarik untuk mempelajari bahasa Indonesia dan berbagai budaya daerah di Indonesia. Acara ini menjadi sangat menarik dengan melibatkan mahasiswa Amerika yang telah fasih berbahasa Indonesia sebagai moderator. (**Rio/Humas)