Minggu, 15 November 2020 Umum

Cara Menambahkan Metadata Publikasi di Google Scholar

Setelah memiliki profil di Google Scholar (baca juga: Panduan Membuat Profil Google Scholar), tentunya kita perlu meng-update list metadata dokumen publikasi kita di dalamnya. Penambahan metadata dokumen publikasi ini memberikan peluang kepada penulis lain untuk bisa menyitir publikasi kita. Terkadang ada beberapa publikasi yang tidak dapat dibaca secara otomatis oleh Google Scholar, sehingga list dokumen publikasi dalam profil, perlu kita tambahkan. Bagaimana cara menambahkan metadata publikasi di Google Scholar? Berikut caranya:
1. Ada tiga cara untuk menambahkan list dokumen publikasi kita. Diantaranya yaitu Add articles groups, Add articles, dan Add article manually.
Tambah Artikel Google Scholar
2. Cara pertama yaitu klik Add articles groups. Kemudian cari artikel2 atau dokumen publikasi yang dtelah digrup oleh Google Scholar berdasarkan nama kita. Jika ingin melihat detailnya, klik jumlah artikel pada bagian atas kanan, maka akan muncul artikel apa saja yg dikelompokkan dalam grup tersebut. Pilih dokumen dengan mencentang kotak bagian kirinya, lalu klik tombol check list warna biru pada bagian kanan atas.
Tambah Artikel Groups Google Scholar
3. Cara kedua yaitu klik Add articles. Penambahan list ini berdasarkan artikel atau dokumen publikasi satuan. Selain dapat dicari berdasarkan nama kita, bisa dicari juga berdasarkan judul dokumen publikasi kita. Pilih dokumen dengan mencentang kotak bagian kirinya, lalu klik tombol check list warna biru pada bagian kanan atas.
Tambah Artikel Groups Google Scholar
4. Cara ketiga yaitu Add article manually. penambahan list dokumen dilakukan secara manual dengan menambahkan paramater dokumen publikasi. Penambahan list ini dikategorikan dalam beberapa tipe dokumen diantaranya yaitu Journal, Conference, Chapter, Book, Thesis, Patent, Court case, dan other. Silahkan tambahkan dokumen ini berdasarkan parameter input yang telah disediakan.

Demikian, semoga bermanfaat.
)

• Budi Sunaryo
    Dosen Teknologi Rekayasa Komputer Jaringan