Pemprov Sumbar dan Universitas Bung Hatta Gelar Festival Film Pendek Bung Hatta Muda untuk  Mahasiswa dan Siswa se-Indonesia
Jum'at, 02 Juli 2021 Informasi Kampus

Pemprov Sumbar dan Universitas Bung Hatta Gelar Festival Film Pendek Bung Hatta Muda untuk Mahasiswa dan Siswa se-Indonesia

Festival Film Pendek dengan tema Bung Hatta Muda digelar dalam rangka mengajak generasi muda lebih mengenal dan menanamkan karakter tokoh Dr. Muhammad Hatta, sebagai tokoh besar Sumatera Barat.

Setidaknya terdapat 18 nilai-nilai karakter yang dapat ditauladani dari Pahlawan Mohammad Hatta, yaitu nilai karakter religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/komunitif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab. Di antara itu, nilai karakter yang paling dominan, yaitu religius, tergambar dari sikap dan perilaku Bung Hatta yang mendekatkan diri pada Allah, serta patuh pada perintah agamanya.

Semangat Kebangsaan terlihat dari perjuangan pantang menyerah melawan kolonialisme dan imperialisme yang menyengsarakan bangsanya, Indonesia yang terjajah. Gemar membaca terlihat dari wawasan membacanya yang luas dan mempunyai buku terbanyak dari mahasiswa Indonesia yang sekolah di Belanda. Ia memiliki 16 peti besi buku selama sekolah di Belanda. Kerja Keras terlihat dari usahanya untuk mewujudkan tujuannya, yaitu "Indonesia Merdeka" dengan mengikuti pertemuan-pertemuan. Demokratis terlihat dari hasil pemikirannya yang selalu memperjuangan nasib rakyat Indonesia. Ia lebih berpihak pada masyarakat dari pada sekelompok yang berkuasa karena persamaan hak dan kewajiban secara adil dan merata antara dirinya dengan orang lain. Inilah nilai-nilai karakter yang dimiliki Pahlawan Mohammad Hatta (Marsinta dan Uli, 2017).

Universitas Bung Hatta, yang menyandang nama besar tokoh Proklamator memiliki tanggung jawab moril untuk menjaga dan selalu menggaungkan nama besar Dr. Muhammad Hatta. Beberapa dekade telah berlalu sejak proklamasi kemerdekaan tanggal 17 Agustus 1945 dan beberapa generasi telah berganti. Adalah tanggung jawab kita untuk mengajak generasi muda, generasi milenial untuk mengenal tokoh Bung Hatta.

Ada banyak banyak cara dan kegiatan yang dapat dilakukan untuk mengekpresikan kecintaan kita tentang seorang pahlawan atau kecintaan kita pada seorang tokoh. Dan juga ada banyak cara agar nama pahlawan selalu menggema harum dikenang masyarakat. Universitas Bung Hatta bersama Pemerintah daerah Sumatera Barat ingin nama Bung Hatta selalu menggema dan membumi diseluruh lapisan masyarakat Indonesia dan dunia. Melalui kegiatan Festival Film Pendek dengan tema Bung Hatta Muda. Dengan hal ini diharapkan nama harum Dr. Muhammad Hatta tidak pernah hilang dalam ingatan masyarakat Indonesia.

Pada hari Rabu/30 Juni 2021, Rektor Universitas Bung Hatta, Prof. Dr. Tafdil Husni, S.E., MBA dan Ketua LLDikti X Prof. Herri yang didampingi Dr. Ir. Hidayat, S.T.,M.T., IPM Wakil Rektor III Universitas Bung Hatta dan Riko Evril, S.T., M.T ketua STTIND diterima langsug oleh Gubernur Sumatera Barat di Istana Gubernur jalan Sudirman Padang. Dalam pertemuan tersebut, Prof. Herri mengungkapkan ketauladan Tokoh Bung Hatta mesti ditularkan kepada generasi muda. Apalagi di era millenial ini, banyak generasi muda asyik dengan produk-produk teknologi yang terkadang mengakibatkan abai dengan nilai-nilai kebaikan dan lingkungan sekitar.

Senada dengan itu, Prof Tafdil mengungkapkan betapa pentingnya menggemakan nama besar Bung Hatta melalui even-even yang mengangkat tema ke-Bunghataan. Sehingga tidak terjadi kevakuman informasi dan penanaman karakter baik Bung Hatta kepada generasi muda.

Pada kesempatan tersebut Hidayat menyampaikan kegiatan yang diselenggarakan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Universitas Bung Hatta yaitu Festival Film Pendek dengan tema Bung Hatta Muda. Kegiatan tersebut akan diikuti oleh Siswa dan Mahasiswa Seluruh Indonesia. Pendaftaran peserta Festival Film yang berdurasi 10-15 menit tersebut dibuka sampai tanggal 31 Juli 2021. Informasi dapat melalui : S.ID/PESERTAFESTIVAL

Hidayat menambahkan, keluarga besar Bung Hatta yang tergabung dalam Yayasan Proklamator Bung Hatta (YPBH) sangat mendukung dan terlibat aktif dalam kegiatan tersebut. Dikesempatan lain, ketua YPBH Chapter Sumbar-Riau, Ir. Iman Satria, S.T. M.T., IPM, ASEAN ENG menyampaikan mendukungannya serta memberikan apresiasi dan penghargaan tinggi kepada Universitas Bung Hatta yang telah mengangkat kegiatan Festival Film Pendek bertemakan Bung Hatta Muda. Mudah-mudahan tercipta kreasi-kreasi orisinil yang mengangkat nilai-nilai dan karakter Bung Hatta untuk jadi menjadi contoh bagi masyarakat Indonesia terutama kaum milineal, dan harapannya hasil terbaik Film Pendek ini bila perlu kita kerjasamakan dgn pihak2 luar untuk ditayangkan, seperti Neflix agar ditonton banyak orang di belahan dunia ini.

Mahyeldi sangat merespon baik kegiatan tersebut, karena menggaungkan nama besar Bung Hatta yang merupakan salah satu tokoh Sumatera Barat yang negarawan, ekonom, guru bangsa yang pantas jadi panutan dalam berbangsa dan bernegara. “Pemerintah Provinsi Sumatera Barat bersama-sama Universitas Bung Hatta, bertekat akan menggaungkan nama besar Bung Hatta,"demikian diungkapkan Mahyeldi.

Gagasan lain yang disampaikan oleh Gubernur adalah agar Universitas Bung Hatta dapat menciptkan Film Animasi, Komik tentang karakter dan nilai baik Bung Hatta. Karena media tersebut sangat disukai oleh anak-anak dan generasi muda, dengan demikian kita sudah menanamkan karakter Bung Hatta semenjak anak berusia dini.