Universitas Bung Hatta Tanda Tangani MoU dan MoA dengan UIR Pekanbaru dan STT Dumai
Selasa, 16 November 2021 Informasi Kampus

Rektor Universitas Bung Hatta bersama pimpinan perguruan tinggi negeri dan swasta di lingkungan LLDikti X menandatangani MoU dan MoA antarperguruan tinggi, Senin, (15/11/21). Kegiatan ini diinisiasi oleh Lembaga Layanan Pendidikan Dikti (LLDIKTI) Wilayah X dan diselenggarakan di Aula Rektorat Lantai 4 Universitas Islam Riau, Pekanbaru.

Adapun universitas mitra untuk penandatangan MoU, antara lain Universitas Islam Riau (UIR), Sekolah Tinggi Teknologi Dumai (STT Dumai), Sekolah Tinggi Teknologi Industri (STTIND), Universitas Abdurrab, ITP Palalawan, Universitas Pasir Pangarayan, STMIK Indonesia.

Sementara itu, universitas mitra untuk penandatanganan MoA diakomodasi FTSP UBH dengan FT UNAND; FH UBH dengan FH Unand; STT Dumai dengan FTSP UBH; FTSP UBH dengan FT Abdurrab; FTI UBH dengan FT Abdurrab; FH UBH dengan FH UIR; FEB UBH dengan FE UIR; FKIP UBH
dengan FKIP UIR; FH UBH dengan FH Pasir Pangaraian; FKIP UBH dengan FKIP Pasir Pangaraian; FTSP UBH dengan Jurusan Teknik Sipil PNP; FEB UBH
dengan Jurusan Akuntansi PNP.

"Kami menjalin kerja sama dengan Universitas Islam Riau Pekanbaru dan Sekolah Tinggi Teknologi Dumai. MoU dan MoA antara kedua belah pihak telah ditandatangani,"ungkap Rektor Universitas Bung Hatta, Prof. Dr. Tafdil Husni, S.E., M.B.A.

Di hari berikutnya, penandatanganan dokumen kerja sama (MoU dan MoA) antara Universitas Bung Hatta bersama Sekolah Tinggi Teknologi (STT) Dumai diselenggarakan di Aula STT Dumai (16/11/21).

Dalam kesempatan itu, Rektor Universitas Bung Hatta, Prof. Dr. Tafdil Husni, S.E., M.B.A., hadir bersama Prof. Dr. Ir. Nasfryzal Carlo, M. Sc., Dekan Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan; Drs. Khairul, M. Sc., Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan; Dr. Uning Pratimaratri, S.H., M. Hum., Dekan Fakultas Hukum;
Dr. Erni Febrina Harahap, S.E., M. Si, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis; Temmy Thamrin, S.S., M. Hum., Ph.D., Kabid Kerjasama Universitas Bung Hatta.

"Momen ini adalah kesempatan yang baik bagi Universitas Bung Hatta untuk meningkatkan kerja sama antar perguruan tinggi di lingkungan LLDikti X. Kerja sama ini tentunya akan bermanfaat bagi kedua belah pihak, baik dari segi pendidikan, penelitian, hingga pengabdian kepada masyarakat,"ungkap Tafdil Husni.

Lebih lanjut, Tafdil Husni menambahkan, kerja sama ini juga dapat manifestasikan sesuai dengan bidang ilmu yang telah tersedia. Universitas Bung Hatta memiliki 7 fakultas dengan 6 program studi S-2, 24 program studi S-1, 2 program studi D-4 serta 1 program studi D-3 yang bernilai jual tinggi. Lima program studi sudah mendapatkan akreditasi A oleh Badan Akreditasi Nasional Perguran Tinggi (BAN-PT) di antaranya Program Studi Budidaya Perairan, Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, Teknik Sipil, Pendidikan Bahasa Inggris, dan Akuntansi.

"Kerja sama ini tentunya akan berdampak pada upaya peraihan akreditasi bagi Universitas Bung Hatta, baik secara nasional maupun internasional,"imbuhnya.

Terkait dengan pencapaian akreditasi internasional, Tafdil Husni menambahkan, saat ini, Program Studi Teknik Kimia, Teknik Industri, dan Teknik Elektro di Fakultas Teknologi Industri (FT) Universitas Bung Hatta telah melakukan proses akreditasi internasional IABEE (Indonesian Accreditation Board for Engineering Education). Sementara itu, untuk program studi sosial dan humaniora, Universitas Bung Hatta akan mencoba melakukan proses akreditasi internasional pada FIBAA (Foundation for Internasional Business Administration Acreditation).

Di samping itu, dalam rangka implementasi pelaksanaan program MB-KM sebagaimana yang digagas oleh Kemdikbudristek RI, Universitas Bung Hatta menjalin kerja sama dengan IPDN Sumatra Barat beberapa waktu lalu. Program studi yang ada di lingkungan Universitas Bung Hatta dilibatkan dalam program pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Tambahan lagi, sebut Tafdil Husni, di tahun 2021, ada lima prodi di Universitas Bung Hatta yang berhasil mendapatkan program hibah kurikulum dan Implementasi MB-KM, serta Center of Excellence (CoE) MB-KM yang dilaksanakan oleh Kemndikbud Ristek RI. Kabar gembira ini diumumkan oleh DIKTI pada tanggal 5 April dan 15 April 2021. Selain itu, 25 orang mahasiswa Universitas Bung Hatta (1 orang dari program studi Pendidikan Bahasa Inggris, 2 Pendidikan Bahasa Indonesia, 21 orang dari PGSD dan 1 orang dari Sasra Inggris) dan 1 orang dosen dari Program Studi Matematika lulus dalam program Kampus Mengajar Angkatan 1 Tahun 2021. (**rr)