Mahasiswa Baru Universitas Bung Hatta Akan Di Arak Dengan Tambua tansa, Disambut dengan Tari Pasambahan
Rabu, 13 September 2023 Informasi Kampus

Bakal ada yang menarik dari panitia penerimaan Mahasiswa Baru TA 2023/2024 Universitas Bung Hatta. Panitia pelaksana Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru merencanakan akan mengarak ribuan mahasiswa baru tersebut mulai dari gerbang utama kampus I Ulak Karang dengan tambua tasa dan akan disambut jajaran pimpinan struktural pengurus Yayasan dan Pimpinan Universitas Bung Hatta dengan berpakaian adat serta akan disuguhi dengan tari pasambahan serta pencak silat Minangkabau di pelataran parkir gedung Bung Hatta Convention Hall, tempat acara utama PKKMB dilasanakan.

Ketua pelaksana PKKMB 23, Herawati menyebutkan bahwa Tambua tansa merupakan alat musik tradisional Minangkabau yang terdiri dari gendang tambua dan gendang tansa yang biasa dimainkan saat acara-acara besar, demikian juga halnya dengan tari pasambahan maupun pncak silat dalam menyambut tamu.

“Khusus untuk mahasiswa baru Universitas Bung Hatta, kami ingin menyuguhkan buat mereka dalam rangka menyambut sebagai anggota baru keluarga besar civitas akademika Universitas Bung Hatta, selain itu jajaran pimpinan Universitas Bung Hatta juga akan mengenakan busana adat Minangkabau dan suguhan tari gelombang untuk menyambut mahasiwa baru tersebut” ungkap Herawati.

Sementara itu, Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Universitas Bung Hatta Dr. Hidayat, S.T.,M.T.,IPM, mengatakan bahwa penyambutan mahasiswa baru Universitas Bung Hatta dengan tambua tansa tersebut direncanakan mulai dari gerbang utama kampus I, untuk memberikan sambutan yang berbeda bagi mahasiswa baru, sama seperti tahun-tahun sebelumnya yang selalu berbeda.

Disebutkan Hidayat juga, bahwa tujuan pkkmb itu sendiri adalah memberikan pembekalan kepada mahasiswa baru agar dapat lebih cepat beradaptasi dengan lingkungan kampus dan sistem pendidikan di perguruan tinggi. Memperkenalkan sistem pembelajaran dan kehidupan sivitas akademika dengan menanamkan nilai-nilai dasar pendidikan dan tri dharma perguruan tinggi.

Tercatat jumlah calon mahasiswa baru yang akan mengikuti PKKMB 23 Universitas Bung Hatta sebanyak 1326 orang dari 2780 orang pelamar yang ingin melanjutkan kuliah di Universitas Bung Hatta.

Selama PKKMB 23 berlangsung dari tanggal 14 September sampai dengan 16 September, panitia PKKMB akan mendatangkan narasumber antara lain Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi Ansharullah, Putri Bung Hatta Halida Nuriah Hatta, Kapolda Sumatera Barat Irjen.Pol Suharyono, Direktur RS M.Djamil dr.Arina Widya Murni dan Ustad Ristawardi Dt.Marajo. (Indrawadi)