Di Malaysia dan Singapura Kuliah Lapangan Tematik, Mahasiswa Arsitektur UBH Gelar Seminar dan Pamerkan Hasil Lapangan
Senin, 25 September 2023 Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan

Program Studi Teknik Arsitektur Fakultas Teknik dan Perencanaan Universitas Bung Hatta punya cara tersendiri dalam menyampaikan hasil kuliah lapangan yang telah selesai dilaksanakan di Malaysia dan Singapura. Pasalnya, selain membuat laporan secara tertulis, Prodi Teknik Arsitektur UBH menggelar seminar hasil dan pameran poster hasil karya mahasiswa di Aula Balairung Caraka dan Gedung FTSP Kampus 1 Universitas Bung Hatta, Senin,25/9/2023.

Seminar hasil lapangan di Balairung Caraka dihadiri oleh ratusan mahasiswa dan mahasiswa baru angkatan 2023 Arsitektur Universitas Bung Hatta dibuka oleh Wakil Dekan Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Dr. Al Busyra Fuadi, ST., MT dan acara dimulai dengan penyerahan laporan hasil dan majalah kuliah lapangan tematik yang diterima oleh Ketua Program Studi Teknik Arsitektur UBH Ir. Nasril S, M.T.

Selain seminar hasil, bertempat di gedung FTSP-UBH juga digelar pameran poster memperlihatkan hasil kuliah lapangan selama di Malaysia dan Singapura.

Wakil Dekan FTSP, Dr. Al Busyra Fuadi, ST., MT, menyebutkan bahwa, salah satu target untuk membentuk mahasiswa memahami teori lebih dalam adalah dengan memamerkan hasil tugas dan mempersentasikan hasil kuliah lapangan. Menurutnya hal itu bisa memicu semangat mahasiswa lebih kreatif dan memahami teori mata kuliah lebih dalam melalui cara yang lebih menarik.

“Untuk prodi, ini sangat bermanfaat karena output dalam pengajaran dapat terlihat secara nyata melalui karya. Dan ini sangat baik bagi mahasiswa juga dalam memupuk jiwa kompetisi untuk terus berinovasi. Saya berharap mahasiswa dapat lebih mampu memahami bidang ilmunya dengan berbagai cara”, tambah Al Busyra.

Salah seorang mahasiswa FTSP yang sedang bersiap-siap dan ikut berpartisipasi memamerkan karya juga merasa senang bisa berpastisipasi dalam bentuk yang berbeda.
“Ini lebih menarik karena final kami bukan hanya dalam ruangan saja tetapi juga praktek yang bisa meningkatkan semangat kita memahami mata kuliah. Selain itu disini juga kita pahami bahwa mahasiswa Prodi Teknik Arsitektur itu tidak hanya bergelut dalam dunia konstruksi tetapi juga dapat bergerak dalam bidang entrepreneurship”, kata salah satu peserta pameran poster tersebut.(*indrawadi)