Mahasiswa Arsitektur UBH Angkatan 2023, Kuliah Lapangan Amati Desain Bangunan Pabrik Semen Padang Indarung I
Selasa, 26 September 2023 Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan

Sebanyak 40-an mahasiswa angkatan 2023 Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Bung Hatta melakukan kuliah lapangan untuk pertama kalinya ke Indarung I Pabrik Semen Padang, Selasa,26/9/2023.

Didampingi dosen pengampu Dr. Al Busyra Fuadi, ST., MT, asisten dan beberapa seniornya, kuliah lapangan tersebut akan mengamati desain di beberapa lokasi sebagai pembelajaran langsung.

Disebutkan Al Busyra sebelum berangkat kelapangan, kuliah lapangan dasar desain 1 tujuannya antara lain mengenalkan suasana yang menekankan pada pemahaman bentuk (form) dan ruang, eksplorasi serta terapannya pada skala kecil atau individu dalam desain arsitektur.

“Dengan kuliah langsung kelapangan, mahasiswa diharapkan dapat belajar dan merasakan pengalaman ruang secara langsung, melihat detail-detail struktur dan arsitektur dari dekat”, ujar lagi.

Ditambahkan Al, dilapangan mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk mencari informasi sebanyak banyaknya tentang arsitek bangunan tersebut untuk mengetahui latar belakang, proses pembuatan, material, maupun konsep bangunannya.

Ia berharap kuliah lapangan tersebut bisa membuat mahasiswa lebih peka dalam merancang, dan dapat menghasilkan produk desain yang kekinian dan berkualitas. (*Indrawadi).