Kuliah Umum Internasional Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan : Sumberdaya Perikanan, Sumberdaya Pangan Bergizi Tinggi.
Selasa, 26 September 2023 Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan

Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta gelar kuliah umum Internasional menghadirkan Prof.Madya, Dr. Nurul Huda dari Faculty of Sustainable Agriculture, Universiti Malaysia, di Aula Balairung Caraka Kampus I Universitas Bung Hatta Ulak Karang, Selasa,26/9/2023.

Dekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Prof. Dr. Ir. Yusra, M.Si menyebutkan, bahwa kuliah umum internasional yang digelar adalah yang pertama kalinya dalam kegiatan akademik semester I Tahun Akademik 2023/2024 FPIK Universitas Bung Hatta. Disebutkan juga kuliah umum tersebut juga merupakan bagian dari kegiatan perkuliahan Program Studi Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan yang menyandang predikat unggul.

Ditambahkan Dekan, selain memberikan kuliah umum tentang sumberdaya perikanan dan menambah pengkayaan bagi seluruh mahasiswa yang mengikuti, Dekan juga berharap kepada Prof. Nurul Huda yang juga alumni Fakultas Perikanan Universitas Bung Haatta tersebut untuk memberikan motivasi dan kiat-kiat selama kuliah di Universitas Bung Hatta.

Prof.Nurul Huda dalam paparan kuliahnya menyebutkan antara lain, bahwa wilayah perairan Indonesia sangat luas dan memiliki berbagai jenis ikan dan biota air lainnya, namun belum dimanfaatkan secara maksimal.

Disebutkan, dalam pemenuhan kebutuhan akan protein hewani sangat mendukung melalui pemanfaatan sumberdaya perikanan, pengolahan, dan pengembangan produk hasil perikanan. Menurutnya kandungan protein ikan adalah komponen gizi terbesar dan cukup tinggi, asam-asam amino sebagai penyusun protein, yang esensial sangat dibutuhkan tubuh manusia terdapat pada ikan.

Hal lain menurutnya adalah produk ikan mudah diolah dan disajikan dalam berbagai bentuk olahan, dengan harga yang relatif murah dibandingkan sumber protein hewani lain, disamping itu ikan memiliki nilai ekonomis penting dan menjadi penyumbang devisa negara dari segi komoditas bisnis.

Kuliah Umum International tersebut selain diikuti oleh mahasiswa baru Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan angkatan 2023, juga diikuti oleh jajaran struktural dan dosen-dosen FPIK-UBH, umum dan undangan lainnya.(*indrawadi)