Prof.Dr.Diana Kartika Akademisi Universitas Bung Hatta, 1001 Tokoh Orang Minang Berpengaruh
Senin, 02 Oktober 2023 Fakultas Ilmu Budaya

Prof. Dr. Diana Kartika, dosen Program Studi Sastra Jepang di Fakultas Ilmu Budaya Universitas Bung Hatta termasuk salah satu dari 1001 Tokoh Orang Minang yang berpengaruh didunia, hal itu tercantum dalam buku Ensiklopedia Tokoh 1001 Orang Minang yang ditulis oleh Hasril Chaniago dkk.

Buku Ensiklopedia 3 jilid setebal 2100 halaman tersebut memuat lebih dari 1000 entri nama-nama. Ada 1.307 nama dan riwayat hidup, berisi 1001 kisah dan pengalaman hidup, contoh dan teladan, sumber inspirasi dan motivasi para tokoh dan orang terkemuka yang berasal dari suku bangsa Minangkabau atau berdarah keturunan Minangkabau, mulai dari Pahlawan Nasional, Kepala Negara,PJ.Presiden RI, Wakil Presiden,Perdana Menteri dan Kepala Pemerintahan. Pejabat Menteri di Indonesia, Malaysia dan Singapura, Pejabat Gubernur di Indonesia.

Dalam buku tesebut juga memuat politisi, pengusaha, ilmuwan dan akademisi, seniman serta perwira tinggi TNI/POLRI. Wartawan dan penulis, ulama, dokter,pejabat pemerintahan/birokrat karier, ekesekutif korporasi dan manajer professional,dipoma, aktivis,praktisi dan ahli hokum , rektor, guru, praktisi/ahli ekonomi dan puluhan olah ragawan serta tokoh-tokoh milenial lainnya dari berbagai bidang profesi.

Prof. Diana Kartika, kelahiran Palembang, Sumatera Selatan. menempuh pendidikan SD, sampai SMA di Palembang. Kemudian, ia melanjutnya studi S-1 ke Universitas Indonesia. Awal karier Prof. Dr. Diana Kartika dimulai tahun 1992 menjadi Dosen PNS-DPK di Program Studi Sastra Jepang Universitas Bung Hatta.

Melanjutkan kuliah S-2 dan S-3 pada Jurusan Pendidikan Bahasa di Universitas Negeri Jakarta. Tahun 2013-2016, ditunjuk sebagai Ketua Program Studi Sastra Jepang di Fakultas Ilmu Budaya. Kemudian pada tahun 2016-2020, ia dipercaya sebagai Wakil Rektor Bidang III atau bidang kemahasiswaan, kerja sama, dan alumni. Pada Tahun 2017, Prof. Diana Kartika dipercaya oleh Kepala Kopertis Wilayah X, yang sekarang menjadi LLDikti Wilayah X, menjadi Chief Editor Jurnal Kata (Jurnal Penelitian Ilmu Bahasa, Sastra dan Seni).

Terhitung mulai tanggal 1 Desember 2019 Prof. Dr. Dra. Diana Kartika berhak menjadi Profesor/Guru Besar dalam Bidang Pendidikan Bahasa Jepang dengan angka kredit sebesar 915, 70 dengan Nomor SK: 1727/A3/KP/2020 tentang kenaikan jabatan akademik/fungsional dosen Menteri Pendidikan dan Kebudayaan.(*indrawadi