Rektor Buka Program Pendidikan Karakter (PENDIKAR) Bagi Mahasiswa Universitas Bung Hatta Angkatan 2023
Jum'at, 06 Oktober 2023 Informasi Kampus

Salah satu khas bagi mahasiswa baru Universitas Bung Hatta, selain mata kuliah wajib Kebunghattaan juga adanya program Program Pendidikan Karakter (PENDIKAR) yang dijadwalkan setiap hari Jumat, baik secara online maupun offline.

Hal itu disampaikan Rektor Universitas Bung Hatta Prof. Dr. Tafdil Husni, S.E, MBA, saat membuka secara resmi dimulainya program pendikar secara online di Universitas Bung Hatta, Jumat,6/9/23.

Disebutkan Rektor program pendikar yang dilaksanakan adalah dalam upaya membentuk karakter mahasiswa agar menjadi Bung Hatta-Bung Hatta muda, sebagai generasi masa depan yang berkarakter memiliki komitmen kebangsaan, visioner, berfikir holistik, pantang menyerah, religius dan lain sebagainya seperti halnya Bung Hatta.

Wakil Rektor III Universitas Bung Hatta Bidang Kemahasiswaan, Kerjasama dan Alumni Dr. Hidayat, S.T.,M.T.,IPM, dalam sambutannya menyampaikan, bahwa program pendidikan karakter Bung Hatta merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas mahasiswa Universitas Bung Hatta agar tidak hanya menguasai ilmu pengetahuan, tetapi juga berakhlak terpuji, menjadi pribadi yang berintegritas, bertanggung jawab, dan memiliki karakter yang baik, utamanya santun, jujur, dan disiplin seperti yang selalu digaungkan Universitas Bung Hatta dalam berbagai kesempatan.

Ditambahkan Hidayat, program pendikar telah mulai dilaksanakan sejak tahun akademik 2020/2021 dan terus berkelanjutan dan dalam perkembangannya mulai TA 2023/2024 sudah dimasukan kedalam portal akademik dan dikolaborasikan dengan mata kuliah Kebunghattaan yang wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa angkatan 2023.

Sementara itu, penanggung jawab kegiatan Dr. Sanidjar Pebrihariati. R., S.H., M.H yang juga Dekan Fakultas Hukum Universitas Bung Hatta, dalam hantaran katanya menyebutkan program pendikar dilaksanakan di tingkat Universitas dan di tingkat Fakultas, pelaksanaannya setiap hari Jumat selama semester I dan II, yang melibatkan semua jajaran sivitas akademika mulai dari jajaran pimpinan struktural, baik Universitas dan Fakultas serta organisasi kemahasiswaan.

Disebutkan Sanidjar, dalam rangka menyiapkan lulusan yang berkarakter dengan basis karakter Bung Hatta yang terkenal jujur, disiplin, santun, dan religious, penyelenggara akan mendatangkan dan menghadirkan narasumber dari tokoh-tokoh nasional yang akan memberikan motivasi dan inspirasi bagi Bung Hatta-Bung Hatta muda mahasiswa Universitas Bung Hatta.(*Indrawadi).