Kerjasama dengan The Japan Foundation Jakarta, Prodi Sastra Jepang FIB-UBH Gelar  Lomba Presentasi  Bahasa Jepang Tingkat Nasional 2023.
Rabu, 18 Oktober 2023 Fakultas Ilmu Budaya

Kerjasama dengan The Japan Foundation Jakarta, Prodi Sastra Jepang FIB-UBH Gelar Lomba Presentasi Bahasa Jepang Tingkat Nasional 2023.

Program Studi Sastra Jepang Fakultas Ilmu Budaya Universitas Bung Hatta bekerjasama dengan The Japan Foundation Jakarta kembali menggelar acara lomba Presentasi Bahasa Jepang untuk mahasiswa dan umum di Aula Balairung Caraka Kampus 1 Universitas Bung Hatta, Ulak Karang, Kamis, 19/10/2023.

Ketua Prodi Sastra Jepang FIB Oslan Amril, S.S., M.Si menyebutkan, Lomba Presentasi Bahasa Jepang Tingkat Nasional ke-2 Tahun 2023 adalah sebagai bentuk keikutsertaan dalam upaya pengembangan pendidikan bahasa Jepang di Indonesia, bekerjasama dengan The Japan Foundation, Jakarta yang banyak melaksanakan berbagai program kegiatan baik bagi para pengajar maupun pemelajar bahasa Jepang di Indonesia.

Dijelaskan Oslan, kegiatan lomba presentasi bahasa Jepang tersebut dirancang bukan hanya sebagai program untuk mendorong semangat pemelajar bahasa Jepang agar memiliki minat terhadap budaya dan bahasa Jepang, melainkan juga untuk melatih literasi TIK, kreativitas, dan kemampuan berpikir secara kritis yang dibutuhkan di era sekarang.

Oslan menambahkan, lomba terbuka untuk semua mahasiswa dan umum dan pelaksanaannya terbagi untuk tingkat nasional, dan di tingkat daerah dilaksanakan yaitu Sumatera Utara & Aceh, Sumatera Barat & Riau, Jabodetabek (termasuk Banten), Jawa Barat, Jawa Tengah, D.I. Yogyakarta, Jawa Timur, Bali, dan Sulawesi, pelaksanaannya sampai dengan 21 Oktober 2023 secara daring/luring/hybrid, tergantung keputusan panitia daerah masing-masing.

Disebutkan juga, kegiatan tersebut juga didukung oleh berbagai pihak antara lain dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi RI, Perhimpunan Alumni dari Jepang, Japan Airlines, Jakarta Japan Club. PT. Panasonic Manufacturing Indonesia, PT. Hoyu Indonesia, PT. Regions, PT. Kesaint Blanc Publishing. Casio Computer CO.LTD dan Kedutaan Besar Jepang di Indonesia (*Indrawadi)