Mahasiswa Sastra Inggris FIB Universitas Bung Hatta Ikuti Kuliah Lapangan BIPA Ke Canting Buana Kreatif
Minggu, 05 November 2023 Fakultas Ilmu Budaya

Program Studi Sastra Inggris Fakultas Ilmu Budaya Universitas Bung Hatta melaksanakan Kuliah Lapangan Mata kuliag BIPA ( Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing) ke Canting Buana Kreatif Padang Panjang, Sabtu,4/11/2023.

Dosen pengampu Mata Kuliah BIPA Sastra Inggris Fakultas Ilmu Budaya Temmy Thamrin, S.S., M.Hum., Ph.D menyebutkan, kuliah lapangan tersebut diikuti oleh 32 orang mahasiswa dengan tujuan agar mahasiswa mendapatkan pengalaman dan pengetahuan mengenai proses pembuatan batik tulis dan ecoprint langsung dari tempat produksinya Canting Buana.

Disebutkan juga dengan melihat proses langsung kelapangan, diharapkan akan menumbuh kembangkan rasa kecintaan pada budaya bangsa Indonesia disamping praktek bagaimana proses pembelajaran BIPA melalui pengenalan budaya Indonesia dan dapat interaksi secara langsung dengan orang asing.

Pendiri Canting Buana Widdiyanti dalam kegiatan mahasiswa Sastra Ingris Fakultas Ilmu Budaya Universitas Bung Hatta tersebut menyampaikan, bahwa membatik di rumah Canting Buana Kreatif selalu mengadakan pelatihan-pelatihan di sekolah dan juga terbuka kepada masyarakat umum. Ciri khas dari batik Padang Panjang adalah motif pergedel jaguang dan motif padati.

Selama kegiatan berlangsung, mahasiswa berkesempatan belajar dan mempraktekkan langsung bagaimana proses dan menghasilkan batik tulis, hal itu terlihat jelas ecoprint yang mereka hasilkan terpampang di masing-masing tote bag mereka.

Selain ilmu dan pengalaman yang pastinya mereka dapat secara utuh mendapatkan teknik pembelajaran BIPA yang terstruktur. (*Ind).