Prof. Dr. Dra. Diana Kartika, Dosen FIB-UBH Beri Kuliah di Sonoda Womans University Jepang
Sabtu, 25 November 2023 Fakultas Ilmu Budaya

Guru besar Pendidikan Bahasa Jepang Fakultas Ilmu Budaya Universitas Bung Hatta Prof. Dr. Dra. Diana Kartika menjadi dosen tamu atau guest lecture dalam program Visiting Lecturer di Sonoda WomanÂ’s University Jepang, sebagai bentuk implementasi dan penguatan kerja sama antara Universitas Bung Hatta dengan Sonoda WomanÂ’s University, di SWU Jepang, 22/11/2023.

Visiting lecturer ini berlangsung di kelas Prof. Ayako Mitsui, dihadiri 5 guru besar lainnya dari Sonoda Woman University, yaitu Prof. Inoue, Prof. Nakanishi, Prof. Yanase, and Prof. Sakamoto (Early Childhood Education Department), Prof. Mitsui (Japanese language Lecturer) dan mahasiswas 6 dari Junior High School English Course, termasuk 2 mahasiswa dari Prof. InoueÂ’s Seminar dan 3 mahasiswa Exchange.

Disebutkan Prof.Diana, bahawa Universitas Bung Hatta dengan Sonoda WomanÂ’s University telah menjalin kerja sama sejak tahun 2002. Pelaksanaan program kerja sama dengan Sonoda WomanÂ’s University antara lain mengirim mahasiswa Sastra Jepang Fakultas Ilmu Budaya Universitas Bung Hatta untuk mengikuti program Student Exchange selama 1 tahun di Sonoda WomenÂ’s Univeristy.

Dalam kesempatan itu, Prof.Diana menyampaikan materi tentang Japanese language learning app for Indonesian and also to implement collaboration between Universitas Bung Hatta and Sonoda to support the Indonesian Language studies to Japanese.

Materi yang disampaikan itu menceritakan banyak hal terkait dengan sejarah singkat tentang Universitas Bung Hatta dan kebudayaan Minangkabau serta hasil penelitian yang tengah dilakukan agar dapat dikolaborasikan bersama untuk penguatan tridharma perguruan tinggi. Harapannya agar mahasiswa Sonoda WomanÂ’s University juga membuat program student exchange ke Universitas Bung Hatta.

Dijelaskan, bahwa saat ini sedang mengembangkan media pembelajaran digital berbasis aplikasi mengenai kosakata. Seperti diketahui bersama bahwa bahasa Jepang menjadi salah satu bahasa asing yang banyak dipelajari di Indonesia dan pemahaman kosakata menjadi salah satu aspek sangat penting dalam penguasaan bahasa Jepang.

Disebutkan juga, bahwa inovasi pembelajaran dengan menggunakan apikasi perlu dikembangkan media penunjang pembelajaran yang interaktif, menarik, dan dapat dilakukan secara mandiri sehingga aplikasi yang tengah dikembangkan ini menjadi media untuk meningkatkan kemampuan bahasa Jepang.

Pemaparan materi dikelas selama 4 jam tersebut dilanjutkan dengan pertemuan bersama President Sonoda Woman University yaitu: Prof. Dr. Atsushi Oe dan berkeliling mengunjungi area kampus yang didampingi oleh Azmi mahasiswa Student Exchange dari Universitas Bung Hatta.

Selain menjadi dosen tamu, guru besar Fakultas Ilmu Budaya Universitas Bung Hatta itu selanjutnya memonitoring mahasiswa Sastra Jepang yang sedang mengikuti program student exchange dan magang di perhotelan serta bersilaturahmi dengan alumni Sastra Jepang Universitas Bung Hatta yang telah menetap dan bekerja di Jepang.

Pertemuan dengan mahasiswa dan alumni tersebut, sekaligus menambah input terhadap kompetensi yang dibutuhkan bagi mahasiswa kedepannya setelah menyelesaikan kuliah di Univeersitas Bung Hatta.(*DK)