Guru dan Siswa SMAN 7 Padang, Belajar Pembuatan Film Pendek di Laboratorium Bahasa dan Studio FIB
Rabu, 20 Desember 2023 Fakultas Ilmu Budaya

Sulih Suara Pelajar dan guru SMAN 7 Padang belajar pembuatan film pendek di Laboratorium Bahasa Dan Studio Sulih Suara Fakultas Ilmu Budaya Universitas Bung Hatta. Aktivitas ini merupakan implementasi dari kerjasama antara SMAN 7 Padang dan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Bung Hatta dalam melaksanakan program pengembangan kompetensi pelajar dan guru serta tridhrma perguran tinggi.

Laboratorium Bahasa Dan Studio Sulih Suara ini menjadi sarana penunjang pembelajaran dan praktik secara langsung oleh mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Bung Hatta yang merupakan bantuan Hibah Grassroots Kebudayaan dari Pemerintah Jepang melalui Konsulat Jenderal Jepang kepada Sastra Jepang Universitas Bung Hatta.

Pelajar dan guru SMAN 7 Padang akan didampingi oleh pengelola Laboratorium Bahasa Dan Studio Sulih Suara Rizki Amauli, S. Hum dan Dwiki Madiya Febrian mahasiswa Sastra Inggris angkatan 2018. Aktivitas pendampingan pembuatan film pendek ini akan berlangsung dari 7 Desember hingga 15 Desember 2023.

Rizki Amauli, S. Hum menyampaikan para pelajar SMAN 7 Padang akan membuat film pendek yang bertemakan kebudayaan Minangkabau yaitu Silek. Kemudian akan dialih bahasakan dari Bahasa Indonesia ke bahasa Jepang melalui proses dubbing.

“Sebelum proses pembuatan film pendek ini, pelajar dan guru pendamping SMAN 7 Padang akan diberikan pembekalan terlebih dahulu mengenai dasar pembuatan film pendek dari persiapan sebelum produksi film hingga pasca produksi film. Kemudian diajarkan cara juga cara dubbing suara yang baik dan pengenalan alat-alat dubbing,” ungkapnya.

Dikatakan Rizki, pelajar dan guru pendamping SMAN 7 Padang akan diberikan pengetahuan tentang ilmu dasar pengeditan video menggunakan aplikasi seperti editing yang standar dan bias digunakan dalam pembuatan film.

“Kegiatan ini dapat memberikan dampak yang postif bagi pengembangan kemampuan softskills dan hardskills para pelajar sehingga ilmu yang telah diberikan di Laboratorium Bahasa Dan Studio Sulih Suara dapat menjadi bekal untuk membuat film pendek dan karya lainya dikemudian hari,” tambahnya. (*ubey)