Fakultas Ilmu Budaya Universitas Bung Hatta, Seminarkan 5 Paper Di Webinar International Kebahasaan
Jum'at, 22 Desember 2023 Fakultas Ilmu Budaya

Tiga program studi dilingkungan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Bung Hatta, yakni Prodi Sastra Indonesia, Prodi Sastra Inggris dan Prodi Sastra Jepang, menggelar kegiatan akhir tahun 2023 dengan mengadakan Webinar International melalui aplikasi zoom meeting dengan mengangkat tema Kajian Bahasa dan Sastra Di Era Digital di Kampus II Universitas Bung Hatta, 17/12/2023.

Ketua pelaksana Temmy Thamrin, S.S., M.Hum., Ph.D dalam sambutannya menyebutkan, bahwa saat ini perkembangan ilmu khususnya Bahasa dan Sastra, sudah sangat berkembang banyak teknologi digital yang memudahkan pemelajar mempelajari ilmu Bahasa dan sastra.

Disebutkan juga, webinar yang diadakan Fakultas Ilmu Budaya Universitas tersebut adalag salah satu implementasi kerja sama FIB Universitas Bung Hata dengan Universitas Illinois University Amerika, dan salah satu pematerinya adalah Rahmi H. Aoyama, Ph.D dari Northern Illinois University, Amerika.

Webinar yang diikuti lebih dari 60 peserta tersebut yang berasal dosen-dosen pengajar Bahasa dan Sastra, Mahasiswa dari beberapa universitas , yaitu BALAI BAHASA PADANG, Universitas Gadjah Mada, STBA JIA, dan Universita Bung Hatta, menghadirkan pembicara Rahmi H. Aoyama, Ph.D dari Northern Illinois University, Amerika, dengan topik Penggunaan tehnologi berbasis AI: Spoken Dialog System (SDS) dalam pengajaran Bahasa Indonesia.

Pembicara kedua Prof. Dr. Diana Kartika, Guru Besar Sastra Jepang Fakultas Ilmu Budaya Universitas Bung Hatta, dengan topik Aplikasi LIKARI Dalam Pembelajaran Bahasa Jepang. Berikutnya adalah Dr. Yusrita Yanti, M.Hum, Dosen Prodi Sastra Inggris Fakultas Ilmu Budaya Universitas Bung Hatta, mengantarkan topik Politeness Principles in Cyber Communication.

Pemakalah selanjutntya Tatang Hariri, PhD dari Universitas Gadjah Mada, dengan topik Anomulus di dalam Bahasa Jepang. Dan pembicara ke lima adalah Dr. Endut Ahadiat, M.Hum, Dosen Prodi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Bung Hatta, mengantarkan topik Mengenal Sastra Digital dan Menjadi Narasi dalam Film (*indrawadi)